< >

Северная Корея развёртывает широкомасштабную деятельность по майнингу биткоина

Недавно появилась информация о том, что кто-то начал майнить биткоины в Северной Корее. Согласно заявлению Recorded Future, компании, занимающейся разведкой угроз безопасности, 17 мая Северная Корея запустила крупное предприятие по майнингу биткоина. До этой даты в стране наблюдалась минимальная активность узлов.

Сайт сообщает: «До этого дня активность, связанная с сайтами или узлами биткоина, а также с портами и протоколами, связанными с биткоином, практически не наблюдалась. Начиная с 17 мая активность очень быстро растёт».

Связь Северной Кореи с программой-вымогателем Wannacry

Веб-сайт представил запутанную теорию, в которой объясняет, почему Северная Корея начала майнить биткоин. Они связали дату начала майнинга с хронологией распространения программы-вымогателя Wannacry в мае. Вирус зашифровал 75.000 корпоративных компьютеров по всему миру и требовал выкуп в биткоинах за то, чтобы восстановить доступ к файлам.

По всей видимости, Северная Корея начала майнить биткоины, чтобы организовать активность, связанную с биткоином внутри страны, что позволило им тайным образом переводить биткоины с кошельков, причастных к атаке, в то же время отрицая своё участие, сообщает Recorded Future.

Это не первая попытка определить истоки Wannacry. Согласно сообщению Financial Times и других СМИ, Wannacry связан с Агентством национальной безопасности NSA, а также с группой Shadow Brokers. Эти версии идут вразрез с версией Recorded Future и не представляют очевидных связей с Северной Кореей. Тем не менее, кто-то до сих майнит битокины в крупных масштабах в Северной Корее.

Кто занимается майнингом биткоина в Северной Корее?

До сих пор нет согласия по вопросу, кто может стоять за майнингом биткоина в Северной Корее. Recorded Future предполагает, что это правительство.

«До сих пор не ясно, кто занимается майнингом биткоина в Северной Корее. Однако, учитывая относительно небольшое число компьютеров в стране вместе с ограниченным числом IP-адресов, можно предположить, что требующая больших вычислительных мощностей деятельность не ведётся без ведома правительства».

Кроме того, получить доступ в интернет обычным людям в Северной Корее почти невозможно. Правительство не предоставляет доступ в интернет, если только запрос не исходит от высокопоставленного чиновника или военного. Большая часть населения может лишь иногда заходить в интранет страны, где может посещать только разрешённые сайты. Это ещё один довод в пользу версии, согласно которой майнингом занимается правительство, хотя доподлинно это не известно.

Источник: https://news.bitcoin.com/north-korea-begins-bitcoin-mining-operation/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.