Terra (LUNA)

Капитализация: $ 17 109 324 698
1 LUNA = $ 42.61 -5.00 %
(0.00069314 BTC)
Алгоритм: Tendermint
Год основания: 2018

Курс Terra (LUNA) график

С По
На графике отображен курс криптовалюты Terra к доллару, рублю, эфириуму и биткоину.
С помощью переключателя можно детально рассмотреть рост и падения цены LUNA за сегодня, за неделю, за месяц, за год и за всю историю.

Калькулятор

=
На нашем конвертере вы можете узнать цену Terra, получить ответ на вопрос, сколько стоит один LUNA в онлайн режиме. В калькуляторе доступно прямое и обратное преобразование, конвертирование в другие криптовалюты, а также поддержка фиатных валют USD, EUR, RUB, UAH и др.

Terra биржи

Биржа
Пара
Курс
Объём
LUNA/USDT
$ 42.72
$ 316 197 585
LUNA/USDT
$ 42.61
$ 144 682 591
LUNA/USDT
$ 42.58
$ 137 868 035
LUNA/USDT
$ 42.57
$ 88 567 123
LUNA/USDT
$ 42.69
$ 69 325 026
LUNA/BTC
$ 42.58
$ 66 905 172
LUNA/BUSD
$ 42.72
$ 63 674 051
LUNA/EUR
$ 48.70
$ 42 257 015
LUNA/USD
$ 42.59
$ 40 867 218
LUNA/BTC
$ 42.70
$ 36 576 190
LUNA/USDT
$ 42.37
$ 35 110 957
LUNA/UST
$ 42.61
$ 34 946 414
LUNA/BNB
$ 36.89
$ 28 619 962
LUNA/BTC
$ 42.76
$ 20 966 310
LUNA/BTC
$ 42.67
$ 20 003 049
LUNA/HT
$ 42.64
$ 17 653 010
LUNA/UST
$ 42.62
$ 12 786 180
LUNA/KRW
$ 44.37
$ 7 396 047
LUNA/BTC
$ 42.23
$ 5 292 913
LUNA/KRW
$ 44.26
$ 4 745 208
LUNA/USD
$ 42.67
$ 3 635 896
LUNA/BTC
$ 42.70
$ 1 650 841
LUNA/USDT
$ 42.74
$ 1 555 925
LUNA/PLN
$ 42.49
$ 1 285 912
LUNA/USD
$ 41.96
$ 1 123 954

Обзор криптовалюты

Terra – проект по созданию привязанных к фиатным валютам стейблкоинов, объединяющий преимущества стабильности курса с устойчивостью к цензуре биткоина и быстрыми и доступными расчетами.

Как известно, криптовалютные активы подвержены существенным колебаниям курсов, которые помогают привлекать новых инвесторов, но в то же время сдерживают их распространение в качестве средства для осуществления платежей и прочих транзакций. Многие потенциальные пользователи просто не заинтересованы в том, чтобы получать платежи в валюте, курс которой меняется на 10-20% за сутки.

Terra решают эту проблему, используя эластичную денежную политику для создания токенов со стабильным курсом, которые имеют привязку к различным фиатным валютам. Команда проекта признает, что одной лишь стабильности курса недостаточно для массового распространения.

Валютам присущ сетевой эффект. Потребители не станут пользоваться новой валютой, если ею почти нигде нельзя будет расплатиться. Продавцы, в свою очередь, не мотивированы принимать валюту, которой почти никто не пользуется. Это одно из основных препятствий на пути распространения биткоина и других криптовалют в качестве платежного средства.

Terra Protocol считают, что эластичная денежная политика является ключом к стабильности криптовалюты, а надежная фискальная политика поспособствует ее распространению. Для этого они разработали эффективный фискальный режим расходования средств на базе казначейства Terra, где множество стимулирующих программ конкурируют за финансирование. Предложения участников сообщества оцениваются остальной экосистемой и в случае утверждения получают финансирование. Все это делается для увеличения распространения и создания новых областей применения стейблкоинов. Проект уже получает распространение благодаря сотрудничеству с южнокорейской платежной системой CHAI, насчитывающей свыше 2 млн пользователей.

Токен LUNA

LUNA – это собственный токен сети Terra, который используется в стейкинге, управлении и обеспечении стабильности курса стейблкоинов. Таким образом, LUNA является центральным элементом сети и экосистемы Terra.

Стейкинг

Первичная цель LUNA состоит в защите сети путем фиксации материальных ценностей через механизм стейкинга. Участвующие в стейкинге пользователи подвергают себя рискам волатильности курса, но вознаграждаются за свои услуги новыми токенами.

Награды за стейкинг сперва распределяются среди валидаторов сети, которые забирают небольшую комиссию, прежде чем передать их индивидуальным делегаторам. Величина награды определяется размером доли пользователя в общем объеме активов в стейкинге. Также она растет вместе с активностью в сети, так как частично выплачивается из транзакционных сборов.

Газ

Газ используется для расчета комиссий, добавляемых к каждой транзакции для предотвращения спама в сети. Валидаторы устанавливают минимальную комиссию, не соответствующие которой транзакции отклоняются сетью. В конце каждого блока комиссии передаются валидаторам.

Сборы

Дополнительно протокол взимает комиссии в размере от 0,1% до 1% с каждой транзакции, но не более 1 стейблкоина TerraSDR. Эти сборы необходимы для стабилизации курса и выплачиваются в любой валюте Terra. Они также распределяются среди валидаторов в конце каждого блока.

Формы токена LUNA

Токены LUNA существуют в трех формах:

Разбондированные – Доступные для свободной передачи наравне с любыми другими токенами;
Бондированные – Находящиеся в стейкинге. Они приносят награды валидаторам и делегаторам, внесшим их в стейкинг. Они недоступны для перемещения за пределы экосистемы и не могут быть проданы;
В процессе вывода из стейкинга – Вывод из стейкинга токенов LUNA в протоколе Terra носит название разбондировки. Этот процесс длится 21 день. Все это время токены не приносят наград своим держателям, но и не могут быть проданы. Спустя 21 день токены считаются разбондированными.

Участники экосистемы LUNA

Валидаторы

Terra использует механизм консенсуса Tendermint, в котором за защиту сети отвечает набор валидаторов. Валидаторы поддерживают полные ноды и обеспечивают консенсус. Они добавляют новые блоки и получают вознаграждения за свою работу. Также они участвуют в управлении казной, а вес их голоса зависит от объема внесенных в стейкинг активов, в том числе за счет делегаторов. Только 100 ведущих валидаторов с крупнейшей долей получают статус активных. Если валидатор осуществляет повторное подписание или часто отключается от сети, он может быть оштрафован протоколом и потерять часть внесенных в стейкинг токенов LUNA.

Делегаторы

Делегаторы – это держатели LUNA, которые решили не самостоятельно участвовать в валидации, а передать голоса своих токенов другим участникам сети.

Делегаторы разделяют часть наград за стейкинг, но также несут ответственность вместе с валидаторами. Это означает, что, если валидатор будет оштрафован и потеряет часть LUNA, то и делегаторы тоже потеряют свои токены вместе с ним. Вот почему к выбору валидатора для передачи токенов в стейкинг следует подходить осмотрительно, а также имеет смысл распределять монеты среди нескольких валидаторов.

Хотя может показаться, что делегаторы играют пассивную роль в сети, это не так. От того, кому они делегируют свои голоса, будет зависеть, какие валидаторы войдут в топ-100 и получат активный статус. Делегаторам необходимо следить за поведением своих валидаторов и в случае возникновения сомнений быть готовыми перевести токены в пользу другого валидатора.

Слэшинг

Валидаторы несут ответственность перед участниками сети. В случае невыполнения своих обязанностей они могут быть подвергнуты штрафам или так называемому слэшингу.

Существует три основных причины, из-за которых валидатор может столкнуться со слэшингом и потерять часть внесенных в стейкинг LUNA:

Повторное подписание – Происходит, когда валидатор дважды подписывает блоки при помощи одного идентификатора;
Отключение ноды – Происходит, когда валидатор не связывается с сетью дольше установленного периода;
Пропуск голосований – Происходит, когда валидатор пропускает установленное число голосований.

Валидаторы также должны следить за поведением своих коллег и сообщать о нарушениях. Провинившийся валидатор может быть не только оштрафован, но и утратить возможность принимать участие в добавлении блоков.

Токеномика проекта

Экосистема Terra включает в себя несколько стейблкоинов, привязанных к традиционным валютам и используемых в электронных платежах. Платежи в системе Terra доходят до счета получателя за 6 секунд, а комиссия составляет 0,6%. Это гораздо выгоднее и удобнее по сравнению с традиционными платежными системами, расчеты в которых занимают до 7 рабочих дней, а комиссии составляют 2,8% и больше. К ноябрю 2020 года Terra провела платежи на $330 млн и заработала около $3,3 млн, которые были выплачены в качестве наград за стейкинг.

Стабилизация курса

Стабильность курса активов на платформе Terra достигается путем изменения предложения в соответствии с колебаниями спроса. Когда увеличение спроса вызывает рост курса стейблкоинов Terra, в системе включаются механизмы балансировки, также называемые фискальным стимулированием. Протокол решает проблему увеличения курса при помощи выпуска и продажи дополнительных токенов Terra.

Таким образом, проект пользуется рыночными силами, а именно помощью трейдеров-арбитражеров, которые покупают новые TerraSDR за LUNA по фиксированному курса и впоследствии продают их, получая прибыль без рисков. LUNA в этом смысле выступает обеспечением для вновь выпускаемых TerraSDR.

Если же цена стейблкоина падает ниже цены привязки, требуется снизить предложение для возврата курса к начальному значению. Для этого протокол выпускает дополнительные LUNA и обменивает их на TerraSDR в соответствии с целевым курсом. В результате стоимость из залогового обеспечения, которым выступает LUNA, переносится в TerraSDR.

В этом заключается эластичная денежная политика Terra. Протокол быстро реагирует на отклонения курса и ликвидирует дисбаланс между спросом и предложением. Тем не менее, необходимо понимать, что все протоколы алгоритмического поддержания стоимости стейблкоинов не лишены своих недостатков. Не стал исключением и Terra.

Риски Terra

Стабильность в Terra требует наличия базового спроса для поддержания курса даже в условиях чрезвычайной волатильности. Если общая стоимость LUNA упадет слишком сильно, поддерживать курс будет невозможно. Terra поддерживает стабильность благодаря спросу на выпускаемые токены и подавлению волатильности через изменение курса LUNA.

Другими словами, пользователи должны быть мотивированы осуществлять стейкинг LUNA в любых рыночных условиях. Стейкеры должны иметь долгосрочные горизонты для поддержания всей системы. Когда на рынок приходит волатильность, стейкеры оказываются меньше мотивированы к выполнению своих обязанностей, так как определить, будет им приносить прибыль это занятие или нет, становится все сложнее. Напомним, что вывод активов из стейкинга занимает 21 день, поэтому с ним сопряжены существенные риски.

Стоимость LUNA обеспечивается за счет конвертация средств из традиционной валюты. LUNA, в свою очередь, обеспечивает стейблкоин TerraSDR, так как токен всегда может быть обменен на стейблкоин. LUNA стабилизирует курс TerraSDR благодаря работе трейдеров-арбитражеров, которые быстро ликвидируют расхождения курса, параллельно зарабатывая на разнице.

По мере распространения стейблкоинов Terra среди бизнеса повышается ценность всей экосистемы. Со временем комиссии также будут играть значительную роль в заработках стейкеров.

Управление Terra

Управление Terra осуществляется держателями токена LUNA. Они могут вносить изменения в протокол, выражая поддержку выдвигаемым участниками сообщества предложениям.

Предложения

Предложения выносятся участниками сообщества Terra и отправляются на рассмотрение вместе с небольшим депозитом. Некоторые предложения автоматически вступают в силу после получения достаточного числа голосов. Такие предложения могут касаться, например, изменения сборов, наград, расходов из пула сообщества и параметров блокчейна.

Крупные изменения в направлении развития протокола или решения, требующие человеческого вмешательства, то есть ручного внедрения, также доступны для голосований и оформляются в текстовом формате.

Кто разрабатывает Terra Network

За разработкой Terra Network стоит южнокорейская компания Terraform Labs, основанная До Квоном и Даниэлем Шином в январе 2018 года. Изначально они привлекли $32 млн от таких крупных венчурных компаний, как Polychain Capital, Pantera Capital и Coinbase Ventures.

Terra Network пока не успела получить распространение на Западе, однако в Азии протокол уже используется южнокорейской платежной платформой CHAI и монгольской MemePay, которые насчитывают свыше 2 млн пользователей и обрабатывает более $2 млрд в месяц.

История изменений курса токена LUNA

Токен LUNA распределялся по модели начального размещения (ICO) в феврале 2019 года. Тогда разработчики смогли привлечь $72 млн, выручив с каждого проданного токена по $0,80. Листинг LUNA состоялся в сентябре 2019 года при цене около $1,30. Впоследствии токен оказался в затяжном даунтренде и к марту 2020 года достиг абсолютного минимума в $0,1199. В момент подготовки этой публикации в апреле 2021 года LUNA является 18-м крупнейшим активом на крипторынке и стоит $18.
В комментариях вы можете высказать своё мнение о Terra. Обратите внимание на то, что если у вас есть вопросы или хотите обсудить трейдинг, то рекомендуем воспользоваться темой на форуме.