Рынок ICO преодолел отметку в $1 миллиард – Назревает пузырь?

Различные источники, включая Wall Street Journal, сообщают о том, что рынок ICO преодолел отметку в $1 миллиард после того, как последние ICO, включая EOS, Bancor и Tezos, смогли привлечь сотни миллионов долларов.

Tezos, Bancor и EOS на троих собрали больше $559 миллионов, привлекая инвесторов предложением уникальных инфраструктур и платформ, построенных на протоколе Ethereum.

Например, EOS, который жёстко критиковали за спорное соглашение по продаже токенов, стал популярен среди инвесторов на рынке криптовалют благодаря его инфраструктуре, которая предоставляет эффективную, масштабируемую и гибкую экосистему для платформ, построенных на децентрализованных приложениях и смарт-контрактах.

Преодолевая ограничения


ICO всё больше угрожают потенциальные конфликты с контролирующими органами и проблемы, которые могут возникнуть между проводящими ICO компаниями и органами власти, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Многие ICO, включая EOS, подчеркивают перед проведением своих кампаний, что инвесторы из США не могут принимать участие в продаже токенов, и что собственные токены ICO-проектов не имеют внутренней ценности. Например, в соглашении по продаже токенов EOS значится: «Как упоминалось выше, токены EOS не имеют какого-либо выраженного или подразумеваемого назначения, функционала, особенностей или качеств. Хотя токены EOS могут использоваться в торгах, они не представляют собой инвестиции, валюты, ценные бумаги, а также не являются предметом обмена на валюты, ценные бумаги или любые другие виды финансовых инструментов».

Признание того факта, что собственные токены не имеют какого-либо назначения и не являются инвестициями, валютой или ценными бумагами – не лучший маркетинговый ход.

Несуществующий продукт

Согласно плану развития EOS, их программное обеспечение ещё даже не прошло альфа-тестирование и, таким образом, не имеет активных пользователей или рабочую платформу.

Главное назначение собственных токенов ICO – служить средством накопления или собственной валютой внутри платформы. Но, поскольку платформа не существует и не используется децентрализованными приложениями, становится очевидно, что инвесторы покупают токены просто как средство для спекулятивных инвестиций.

Быстрый рост

Эксперты и аналитики, включая партнёра калифорнийской юридической компании Cooley LLP Марко Сантори, отмечают, что спрос на ICO растёт очень быстро.

«Сейчас здесь жарко. Они составили около 60% моей работы за последние полгода».

На сегодняшний день очень сложно обосновать оценку рынка ICO и отдельных проектов. Эта оценка полностью спекулятивна и идёт вразрез с реальными данными по рынку, поскольку ещё не были выпущены жизнеспособные продукты или соответствующее программное обеспечение.

Несмотря на природу рынка ICO, которая напоминает пузырь, такие крупные инвесторы, как Тим Дрейпер, который инвестировал в Tezos и Bancor, заявляют, что инвесторы приходят на рынок ICO, потому что эти проекты должны принести огромные изменения в будущем.

Однако, сооснователь Coinbase Фрэд Эром заявил, что сеть Ethereum, которая предоставляет основной протокол для проведения ICO, должна масштабироваться в 100 раз, чтобы поддерживать до 10 миллионов пользователей. Таким образом, недостаточно развивать и трансформировать ICO; Ethereum также придётся масштабировать и улучшать, чтобы можно было обосновать оценку самих ICO и рынка ICO в целом.

Источник: https://cointelegraph.com/news/ico-market-crosses-1-billion-mark-is-bubble-imminent
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • LuckyFish
  • TTR