< >

Проект TITANIUM: план ЕС по деанонимизации криптовалют

Мониторинг блокчейнов, деанонимизация адресов кошельков, надзор за рынками даркнета, остановка терроризм и отмывания денег – вот основные направления проекта Европейского Союза TITANIUM.

TITANIUM (сокр. от Tools for the Investigation of Transactions in Underground Markets – Инструменты для исследования транзакций на чёрных рынках) – трёхлетний проект с бюджетом 5 миллиардов евро, который объединит университеты, частные исследовательские фирмы и силовые структуры Великобритании, Германии, Испании, Австрии, Голландии и Финляндии.

В ходе проекта TITANIUM будут разработаны инструменты и передовые методики для расследования преступлений, связанных с использованием криптовалют в Европе, которые до настоящего момент проводились большинством силовых структур ситуативно.

Основатели проекта планируют создать экспертно-криминалистические инструменты для отслеживания блоков адресов, контролируемых одними и теми же лицом; определить миксеры, используемые для отмывания денег; прочесать интернет, как обычный, так и даркнет; автоматизировать сбор информации о незаконной деятельности.

Координатор проекта Росс Кинг из Австрийского института технологий говорит, что применение преступниками и террористами криптовалют и даркнета быстро развивается. Кинг также настойчиво утверждает, что проект TITANIUM не будет нарушать конфиденциальность данных граждан.

О проекте TITANIUM было объявлено через несколько недель после того, как вирус-вымогатель WannaCry заразил сотни тысяч компьютеров в более чем 150 странах. На 15 июня 2017 года на адрес кошелька вымогателей было переведено 50 BTC в виде выкупа.

Область работы проекта включает в себя терроризм и организованную преступность. Связанные атаки в Лондоне и Манчестере заставили страны ЕС сплотиться в борьбе с экстремизмом.

4 июня премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй призвала создать международные соглашения по контролю над киберпространством и бороться с “безопасными местами” для экстремистов в сети. В свете угрозы терроризма сотрудничество по внутренним вопросам безопасности скорее всего продолжится и после формального выхода Великобритании из ЕС.

Призыв к усилению надзора был озвучен несмотря на то, что Великобритания и так уже приняла один из самых крупномасштабных законов в этой области, названный Актом о полномочиях следствия (англ. Investigatory Powers Act), который вошёл в силу 30 декабря 2016 года.

Прозванный “хартией детектива”, закон требует от интернет-провайдеров хранить информацию обо всех посещённых пользователями сайтах в течение одного года, а также наделяют полицию и другие органы власти полномочиями проверять историю без получения предписаний.

Тем временем ЕС обдумывает более прямой подход к проблеме криптовалют. В соответствии с предложенным 9 марта постановлением, ЕС может потребовать от бирж и кошельков отправлять информацию о пользователях аккаунтов в центральную базу данных.

В постановлении говорится, что виртуальные валюты не должны быть анонимными, и что анонимность или псевдоанонимность криптовалют – это, в первую очередь, помеха, а не выгода для законопослушных пользователей.

Эти правила затронут не только биткоин, но и все “виртуальные валюты” и фактически запретят анонимность криптовалют, по крайней мере в Европе. Постановление направлено на борьбу с легализацией доходов и терроризмом, несмотря на несущественные доказательства применения криптовалют в обоих случаях.

И тем не менее, имея или не имея доказательства поддержки терроризма, европейские законодатели ощущают угрозу, исходящую от анонимных или псевдоанонимных криптовалют, которые они и намерены деанонимизировать.

Источник: https://bitcoinmagazine.com/articles/project-titanium-eus-plan-decloak-cryptocurrency/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.