Изменяя биржи: Станет ли Coinbase будущего децентрализованным?

Те, кто только постигает блокчейн-технологию, особенно остро смогут прочувствовать иронию: в сфере, которая полностью полагается на децентрализацию, некоторые крупнейшие компании централизованы и полагаются на доверие пользователей.

И хотя всего несколько таких компаний отвечают за конвертацию традиционных денег в криптовалюты, некоторые из них уже ищут способ перейти на технологии, которые лучше сочетаются с основной концепцией криптовалют.

На этой волне могут появиться деценетрализованные криптовалютные биржи, которые будут построены почти полностью на блокчейне и позволят избавиться от посредников.

«Децентрализованные биржи – это шаг в будущее», - говорит Хью Мадден, технический директор openANX – протокола для инфраструктуры децентрализованных бирж.

Мадден заявляет, что изменение бизнес-модели неизбежно, поскольку существующие разработки подвержены атакам хакеров. За короткую историю криптовалют подобных случае было уже несколько; самый известный – падение биржи Mt Gox.

Кроме того, если централизованная биржа ведёт свою деятельность без должного надзора со стороны властей и контролирующих органов, то такая деятельность оставляет желать большего в плане прозрачности. На таких биржах клиенты сами не владеют своими деньгами, пока не выведут их с биржи.

На децентрализованных биржах каждый клиент сможет исполнять приказы на покупку и продажу напрямую, иногда даже без журнала записей.

CEO децентрализованной биржи Swap Майкл Оуэд говорит: «В следующие 2-5 лет вы получите действительно стоящие децентрализованные решения. Но я не уверен, смогут ли они получить долю на рынке».

Новые модели

Так что же выделяет такие децентрализованные биржи, как Swap?

Во-первых, у неё нет журнала заявок – приказы на покупку и продажу исполняются прямо между пользователями. Swap не берёт оплату за свои услуги, зарабатывая на продаже токенов, которые клиенты должны купить, чтобы пользоваться биржей (это побольше похоже на единовременный лицензионный сбор).

OpenANX, Swap, 0x и Bancor – вот самые последние децентрализованные биржи, хотя история знает и другие попытки.

Швейцарская биржа ShapeShift работает с 2014 и, по словам CEO Эрика Вурхиза, обрабатывает свыше 15,000 приказов ежедневно на сумму от 10 до 15 миллионов долларов США.

Тем временем, централизованные биржи продолжают развивать свои предложения, включая кошельки и брокерские сервисы, поскольку число их клиентов растёт в связи с взлетевшими ценами криптовалют.

Хотя децентрализованные биржи ещё не стали так популярны, у них есть ряд преимуществ. На новом рынке уже возникла серьёзная конкуренция, поскольку новички могут работать не требуя серьёзного контроля со стороны пользователей.

Это преимущество очевидно даже среди только появившихся стартапов.

«Децентрализованные биржи выступают дополнением к существующей экосистеме, представляя собой золотую середину», - говорит Меган Кернброт, представитель по связям Coinbase.

Она отметила преимущества и централизованных бирж: «Мы считаем, что, позволяя Coinbase управлять активами, пользователи получают лучшее решение, чем если бы делали это сами».

Компромисс

Нам ещё только предстоит увидеть, как скоро высокотехничные решения завоют рынок.

Главное препятствие для роста децентрализованных бирж – на сегодняшний день они не могут обменивать криптовалюты на фиатные валюты, они могут делать переводы только между разными криптовалютами, что позволяет им избежать контроля над отмыванием средств и других требований.

Соответственно, недостаток ликвидности – ещё одна беда децентрализованных биржи. Особенно это справедливо в случае с Bancor, бизнес-модель которого была публично раскритикована Эмином Гун Сирером, содиректором инициативы Корнелльского университета по криптовалютам и контрактам (Bancor категорически не согласился с заявлением).

В одном из последних постов в своём блоге Питер Смит, CEO кошелька Blockchain, сокрушается о несовместимости двух типов бирж: «Хотя децентрализованные биржи получают быстрое распространение, они сосредоточены исключительно на переводах крипто-крипто и всё ещё далеки от практических конечных решений. Реальный банковский сектор, соответствие требованиям и противодействие отмыванию денег попросту не интересны маленькой команде узкоспециализированных инженеров».

Но он также видит потенциал: «Если бы вы могли создать платформу, объединяющую эти две компетенции в децентрализованной форме, позволяя оператором бирж сосредоточиться на их основных конкурентных преимуществах (местные языки, поддержка, соответствие требованиям и банкинг), основываясь на блокчейне, то вы бы получили продукт, который смог бы оказать благоприятное воздействие на всю сферу».

Взгляд в будущее

Но децентрализованные биржи стремительно влекут нас в будущее. ShapeShift недавно представил продукт под названием Prism, который позволяет пользователям создавать портфолио, отслеживающие корзины криптовалют.

А openANX считает, что полностью решил проблему конвертации фиатных валют. Согласно их модели, централизованные биржи в различных юрисдикциях мира должны токенизировать активы реального мира, которые будут впоследствии торговаться на децентрализованных платформах при помощи openANX.

Мадден назвал крупнейшие централизованные биржи системными рисками для более широкой криптовалютной экосистемы в том виде, в котором они существуют сейчас. Он предрекает будущее, в котором централизованные биржи будут существовать, но они будут сосредоточены на таких юрисдикционных вопросах, как бансковские отношения и осуществление контроля.

Даже Вурхиз из ShapeShift считает, что такая модель имеет место быть.

В Reddit AMA он написал: «Я ожидаю, что банки будущего будут во многом походить на Coinbase. Я говорю это как комплимент Coinbase. Крипто даёт всем возможность хранить собственные деньги, что просто отлично, но это не значит, что все должны это делать, как и не значит, что все захотят это делать».

Источник: http://www.coindesk.com/changing-exchanges-will-coinbase-tomorrow-decentralized/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.