< >

ICO – революционный способ финансирования, которым хотят воспользоваться все

Несколько дней назад стартап Bancor привлёк около 153 миллионов долларов США за 2 часа 25 минут.

И это не первый подобный случай. В 2015 рынок предсказаний Augur привлёк около 5.2 миллионов долларов США за 2 месяца; в этом году его соперник Gnosis привлёк 12 миллионов долларов США всего за 15 минут.

И, возможно, это только начало.


Первичное размещение монет (ICO) в определённом смысле схоже с первичным размещением акций на бирже (IPO), только вместо акций компания продаёт определённое число криптовалютных токенов.

Все ICO немного разные, но обычно все они устанавливают время продажи и максимальное число токенов для продажи. По достижению этих лимитов продажа закрывается, а держатели токенов могут использовать их на своё усмотрение.

Тем не менее, токены отличаются от акций. Ими можно торговать, и они имеют стоимость, а после успешного ICO эта стоимость может легко удвоиться. Здесь есть ещё один общий момент с IPO: тот, кто входит раньше, обычно может заработать на начальном росте курса.

Но токены обычно не дают права участвовать в управлении компанией, выпустившей их. По своей сути, каждый токен – это смарт-контракт, который может принести дополнительные выгоды. Например, токены, выпускаемые децентрализованной платформой для хранения данных Storj, можно обменять на место на платформе. Если вам интересно, ICO Storj тоже прошло успешно: компания без проблем привлекла 30 миллионов долларов США в мае 2017. А токены Bancor – это форма валютного резерва, который придаёт ликвидность другим токенам. Согласно FAQ Bancor, рост стоимости прочих токенов в сети Bancor должен привести к росту стоимости самих токенов Bancor.

И всё это связано с Ethereum

Как же во всём этом поучаствовать? Во-первых, вам надо приобрести ETH (Ethereum). Ethereum – это не только криптовалюта. Это платформа для смарт-контрактов, которые и помогают проводить такие ICO (в теории вы можете проводить продажу токенов на другой платформе; например, сам Ethereum проводил продажу токенов на базе биткоина и привлёк 18 миллионов долларов США). Благодаря этому большинство ICO сегодня основываются на Ethereum, и, чтобы участвовать в продаже, вам потребуется обменять свои ETH на токены.

Купить ETH не так уж и сложно: вы можете сделать это на таких биржах, как Kraken или Coinbase. Затем, во время ICO, вам обычно потребуется отправить ETH на обозначенный адрес. Могут применяться и другие правила, поэтому всегда читайте условия ICO перед участием.

Если всё пройдёт успешно, вы получите новые токены довольно скоро, обычно в течение недели. Вы можете хранить их или обменять обратно на ETH в любой момент. Многие участники ICO быстро “переворачивают” токены обратно в ETH, особенно если стоимость токенов по сравнению с начальной быстро растёт.

Но подождите. Не всё так просто

Но это в теории. Реальное участие в ICO граничит с невозможным: поверьте мне, я пробовал. А всё потому, что каждое ICO, что подтверждает и член Ethereum Foundation Влад Замфир, вызывает огромное напряжение в сети Ethereum, поскольку тысячи покупателей пытаются участвовать одновременно. Это означает, что все транзакции во время ICO идут медленно, подобно попыткам купить билет на финал ЧМ по футболу, и ваши старания могут ни к чему не привести.

Иногда большие игроки имеют возможность купить токены раньше других; некоторые компании предпринимают меры, чтобы сделать продажу более справедливой, правда с переменным успехом.

И наконец, ICO не регулируются. Компания, которая планирует провести ICO, публикует какие-то правила на своём сайте, и это в общем-то всё, что вы получаете в плане регулирования. Никто не гарантирует, что вы не потеряете ETH. И даже имя известной фигуры из криптовалютного мира, как например Виталика Бутерина, вам ничего не обещает, как он сам недавно и объяснил:

Screenshot_22.png

В итоге маленьким игрокам тяжелее участвовать в ICO. Здесь мы снова возвращаемся к сходству с IPO, где большая часть акций предварительно распределяется между банками и фондами. Разница в том, что барьеры для входа в основном технические, а не политические.

А ещё происходят катастрофы. Большие-большие. Краудсейл децентрализованного венчурного фонда DAO был одним из самых крупных в истории, но кто-то нашёл баг в коде и унёс большой мешок с привлечёнными деньгами. Чтобы решить эту проблему, Ethereum перешёл на новую версию программного обеспечения и вернул деньги, но этот инцидент привёл к серьёзному падению курса Ethereum.

Так когда уже пузырь лопнет?

Несмотря на все вышеописанные препоны, сумасшествие вокруг ICO сейчас выглядит и ощущается как пузырь. Крохотные неизвестные стартапы, которые едва ли имеют вообще какой-нибудь работающий продукт, привлекают десятки миллионов долларов в считанные часы. Собирая большие объёмы ETH, которые обычно остаются какое-то время вне рынка, каждое ICO помогает курсу ETH подняться, который, кстати, уже взлетел на 3500% процентов по сравнению с прошлым годом.

Вот как это выглядит с позиции пользователя. Предположим, вы купили 10 ETH в 2016 году за скромную сотню баксов. Сегодня ваши 10 ETH стоят $3,500. А теперь предположим, что вы не просто держали ETH, а инвестировали половину в Gnosis ICO в апреле. Стоимость токенов GNO увеличилась больше чем в 2 раза только в первые часы торгов. Если бы вы тогда продали ваши токены, то у вас бы уже было приблизительно 15 ETH, что сегодня равняется $5,250. Пускай это и выдуманный сценарий, но он весьма распространён в жизни: на самом деле, при таком росте Ethereum за последний год, подобных результатов был легко достичь.

Звучит невероятно? Как-будто построить башню в Jenga? Так и есть. Мало кто верит, что такой рост может продолжаться долго. Ещё больше людей убеждены в необходимости коррекции.

CEO CryptoCompare Чарльз Хейтер сообщил, что некоторые оценки ICO «оторваны от реальности и определённо не учитывают вероятность провала в будущем».

Для некоторых это закончится плохо. С другой стороны, Ethereum открыл много возможностей, число которых быстро растёт. Возьмите Bancor – первый по объёму привлечённых средств стартап.

Сам построенный на Ethereum, Bancor предлагает платформу для простой генерации новых токенов пользователям, у которых нет глубоких технических познаний, и ликвидность для редко используемых токенов. Всё вместе взятое это представляет сложный механизм, и всё же Bancor относительно легко привлёк 153 миллиона долларов США. Однако, Bancor сохраняет относительное спокойствие, несмотря на невероятный успех краудсейла.

«Bancor находится в категории Ethereum-продуктов, которые определяют почву», - говорит директор по развитию бизнеса Bancor Галя Бенарци. «Когда продукт будет запущен и любой человек сможет получить лёгкий доступ к созданию смарт-токенов, изменится и подход к введению в оборот криптовалют».

Будучи крайне амбициозным, Bancor представляет собой только один из сотен или тысяч проектов, построенных на Ethereum. Вы ещё не раз услышите такие же смелые слова от других разработчиков. Многие из этих стартапов уже запланировали свои ICO или краудсейлы на ближайшее время. В долгосрочной перспективе успех или провал этого нового поколения приложений определит судьбу Ethereum. Ну а пока, не стесняясь крупных чисел, которые чаще всего ничего не значат, криптосообщество ждёт не дождётся запуска следующего ICO.
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • casinomaister
  • TTR