Глава БМР снова критикует криптовалюты: «Хватит пытаться создавать деньги»

На сайте Банка международных расчетов (БМР) появился англоязычный вариант интервью его генерального управляющего Агустина Карстенса швейцарской газете Basler Zeitung, в котором Карстенс продолжил критиковать криптовалюты – на его взгляд, «они не в состоянии взять на себя функции денег».

Кроме того, глава БМР предостерег «молодых людей» от «попыток создания денег», приведя в пример майнинг биткоина.

«Те, кто имеет наибольший стимул в системе этих так называемых криптовалют – это те, кто производит эти активы, то есть майнеры... Этот стимул, однако, не позволяет максимизировать полезность этих денег, – сказал Карстенс в интервью. – Криптовалюты не выполняют ни одной из трех функций денег. Они не являются ни хорошим платежным средством, ни хорошей расчетной единицей, ни достойным средством накопления. Они терпят сокрушительное поражение по каждому из этих пунктов».

В середине июня БМР опубликовал статью о криптовалютах, которую подхватили крупные СМИ, начав наперебой высказывать свою точку зрения в отношении цифровых денег. В крипто-сообществе эта статья вызвала возмущение.

Screenshot_66.png
Продолжайте писать эту брехню. Пытаясь дискредитировать криптовалюты, вы дискредитируете сами себя.

Помимо привычных заявлений о том, что криптовалюты не смогут выполнять функцию «денег», статья также пугает тем, что из-за массового принятия криптовалют может «перестать работать интернет», и другими спорными заявлениями.

В интервью изданию Basler Zeitung глава БМР, ранее уже не раз выступавший «крипто-медведем», продолжил в том же духе, однозначно заявив, что «хэппи-энда» у криптовалют не будет: «... здесь нет никакого смысла ходить вокруг да около. Люди не должны забывать, что центральные банки уже несколько десятилетий обеспечивают общество электронными платежными средствами».
Фото: Novikov Aleksey
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.