Банк международных расчётов усомнился в конкурентоспособности криптовалют и блокчейна

Банк международных расчётов, основными функциями которого являются содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов, опубликовал материал, в котором усомнился в способности криптовалют оправдать возлагаемые на них ожидания. Об этом пишет CoinDesk.

В документе под заголовком “Криптовалюты: за рамками ажиотажа” приводится история технологии и анализ её потенциала как не требующей доверия формы денег. Как сообщалось ранее, публикация этого документа предшествует выпуску полноценного ежегодного экономического отчёта БМР.

Ссылаясь на многочисленные хард форки, концентрацию майнинга, количественный рост новых криптовалют, волатильность рынков и проблемы масштабируемости, банк заключает: «Децентрализованная технология криптовалют, несмотря на всю свою изощрённость, является слабым заменителем денег, обеспеченных надёжными учреждениями». Авторы документа также утверждают, что использование блокчейна для обработки большого объёма розничных платежей, осуществляемых на ежедневной основе, «может привести к остановке в работе интернета».

«Чтобы обрабатывать большое число розничных транзакций, в настоящее время осуществляемых через национальные розничные платёжные системы, даже по оптимистичным оценкам размер реестра значительно превысит возможности хранения данных обычного смартфона в течение нескольких дней, обычного персонального компьютера – нескольких недель, а сервера – нескольких месяцев», - говорится в публикации.

Кроме того, «только суперкомпьютеры» обладают достаточными вычислительными мощностями, необходимыми для проведения каждой розничной транзакции через блокчейн. Даже если будет создано достаточное количество суперкомпьютеров, которые можно будет объединить в децентрализованную сеть, «миллионы пользователей будут вынуждены обмениваться файлами терабайтного размера». Согласно докладу, такие требования к работе сети вызовут перебои в работе интернета.

В документе также упоминаются майнеры, с которыми, согласно его авторам, связан ряд допущений: предполагается, что честные майнеры контролируют большую часть вычислительных мощностей сети, а эмиссия монет происходит в соответствии с предустановленными правилами протокола.

Хотя БМР настроен негативно по отношению к криптовалютам, технология блокчейн находит в его докладе положительный отклик, поскольку она выглядит «обещающе в других областях». Распределённый реестр может использоваться для осуществления трансграничных платежей, «где преимущества децентрализованных активов перевешивают более высокие операционные издержки содержания нескольких копий реестра».

В докладе также упоминается, что в настоящее время ведутся разработки других технологий, которые способны выполнять те же функции, что и блокчейн, «и неясно, какая из них окажется более эффективной».
Фото: Jarretera
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.