FATF официально утвердила требование о передаче данных клиентов между крипто-биржами

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) официально завершила разработку рекомендаций по регулированию криптовалют для всех 37 государств-членов, включая Россию. Об этом пишет CoinDesk.

Как и предполагалось, документ был опубликован в эту пятницу. В его финальной версии по-прежнему содержится вызывающее множество споров требование: поставщики услуг в сфере виртуальных активов (VASP), включая биржи криптовалют, должны делиться информацией о клиентах между собой при передаче средств.

Сегодняшнее объявление стало конечным подтверждением того, что межправительственная организация решила не прислушиваться к протесту представителей индустрии, который они выражали с момента первой публикации предложения в феврале.

«Организация-отправитель должна собирать и хранить необходимую и точную информацию об отправителе и получателе транзакции и передавать её организации, куда осуществляется перевод, если таковая имеется. Кроме того, государства должны убедиться, что организации-получатели собирают и хранят необходимую (необязательно точную) информацию об отправителе транзакции и необходимую и точную информацию о получателе», - говорится в документе.

По новым требованиям к необходимой информации относятся «имя отправителя транзакции; номер его счёта, используемого в процессе передачи транзакции (например, кошелька виртуальных активов); физический (географический) адрес отправителя или национальный идентификационный номер, или идентификационный номер клиента (не номер транзакции), или дата и место рождения; имя получателя; номер его счёта, используемого в процессе передачи транзакции (например, кошелька виртуальных активов)».

FATF ссылается на «серьёзную и безотлагательную угрозу злоупотребления виртуальными активами с преступными и террористическими намерениями». Государствам-членам организации даётся 12 месяцев на то, чтобы применить это руководство. Проверка назначена на июнь 2020 года.

Подобные правила уже долгое время предъявляются к международным банкам при пересылке активов клиентов. Представители индустрии блокчейна, однако, настаивают на том, что реализация аналогичных практик применительно к криптовалютам крайне проблематична, если не невозможна, повредит приватности пользователей и не поможет правоохранителям добиться поставленных целей.

Кроме того, согласно рекомендациям FATF, поставщики услуг по обмену виртуальных валют должны быть зарегистрированы и лицензированы соответствующими органами в своей домашней юрисдикции. Организация также советует использовать доступные инструменты для выявления незарегистрированных поставщиков таких услуг в целях правоприменения.

Рекомендации FATF формально не являются обязательными. Предполагается, что государства-члены внедряют их в свою правовую систему в добровольном порядке. Тем не менее, те из них, кто не обеспечит соблюдение предложенных регулятором мер, могут быть добавлены в чёрный список и утратить позиции на международной инвестиционной арене.
Фото: Andrey_Popov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.