Анатомия «pump-and-dump» групп на рынке криптовалют

Схемы «pump-and-dump» или «накачка и сброс» снискали значительную популярность в мире криптовалют. В их анатомии разбирался портал Bitfalls.

Чаще всего участники таких схем собираются в группы в Telegram или Discord, число членов которых достигает нескольких тысяч человек. Они выбирают определённую криптовалюту, не имеющую особой ценности и перспектив (часто такие криптовалюты называют «shitcoin», что даёт представление об их качестве) и начинают одновременно скупать её, тем самым пытаясь поднять курс. Этот этап называется «пампом», а следующий за ним этап, когда участники схемы продают свои позиции, - «дампом».

Группы

Новые группы появляются ежедневно, однако чаще всего они являются не совсем тем, о чём говорят их организаторы. Обычно это внешние слои уже состоявшихся групп, основным назначением которых является успешный дамп коинов организаторов схем и приближенных к ним участников.

06_eng.png

Члены базового уровня выбирают коин и информируют о своём решении внешние слои. Даже внутри базового слоя часто обнаруживаются подслои. Например, на особом положении находятся участники, заплатившие за вход (обычно 1 – 10 BTC). Они получают информацию на 5-6 секунд раньше остальных. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть купить коин по значительно более низкой цене. За ними вступают другие участники базового слоя, и только через 10-30 секунд информация доходит до внешних слоёв.

Сегодня попасть в базовый слой качественной группы не только довольно проблематично, но и затратно (как правило, цены начинаются от 15 BTC), поэтому большинство предложений, которые вы сможете найти, скорее всего, будут вторым или третьим слоем. Чем дальше вы от центра, тем ниже ваши шансы на успех.

05_eng.png

Кто всегда выигрывает от деятельности таких групп, так это их организаторы. Именно они решают, какой коин пампить следующим, и имеют возможность закупиться заранее, иногда за несколько дней до начала пампа, что позволяет им скрыть следы. Несмотря на то, что участники следующего слоя отдают деньги за информацию, их шансы на успех уже ниже. В качестве одного из факторов, который может нарушить их планы, можно назвать трудности технического характер. Промедление в несколько секунд часто равняется упущенной возможности, поскольку к этому времени информация уже успевает дойти до внешних слоёв группы. Кроме того, начинающийся памп выдают и графики движения курсов криптовалют. Участники внешнего слоя могут заметить это и купить коин даже дешевле, чем платные участники. Таким образом ситуация продолжает развиваться, пока не достигнет самого крайнего слоя.

Фаза первая: Анонс

Частота пампов зависит от самой группы. Есть группы, которые пампят несколько раз в день, другие проявляют активность только раз в неделю или даже в месяц. Рассмотренная в примере ниже группа в среднем пампит одну криптовалюту в день.

На первой фазе объявляется время пампа. Часто объявление сопровождается ссылкой на таймер, который помогает не запутаться людям из разных часовых поясов.

03-3.png
Организатор называет время и биржу для пампа

04-2 (1).png
Таймер


Малоперспективные коины редко попадают в листинги бирж, придерживающихся строгих правил в этом вопросе, поэтому чаще всего памп происходит на таких биржах, как HitBTC, Cryptopia, Coinexchange и более мелких площадках.

На этой стадии никто кроме организаторов не знает, какой коин был выбран.

Фаза вторая: Подготовка

Как только стартует отсчёт, участники начинают подготавливать свои счета на биржах, пополняя их. Обычно средств заводится ровно столько, чтобы одним нажатием кнопки «Max» в пользовательском интерфейсе можно было купить максимальное число коинов по минимальной цене.

Здесь очень важна скорость реакции, поэтому на время предполагаемого объявления отключаются все программы, которые могут помешать нажать кнопку или перегрузить интернет-канал. Если вы ненароком промедлите, у вас есть все шансы стать держателем обесценившейся криптовалюты.

Опытные памперы используют торговых ботов (специальные программы, заполняющие заявки на покупку и продажу). Когда организаторы объявляют название монеты, участник схемы даёт команду боту, который покупает криптовалюту и сразу же выставляет ордера на продажу по цене на 150-200% выше закупочной. Весь процесс занимает не больше секунды.

Фаза третья: Памп

Итак, криптовалюта выбрана, организаторы закупили желаемое число коинов, чтобы прибыль от их предприятия оказалась ощутимой, но чтобы не беспокоить при этом рынок. Если в результате их действий курс начнёт двигаться вверх, то другие участники схемы могут обвинить их в пре-пампе и покинуть группу. Обычно опытные участники быстро распознают такие тенденции, и они, как правило, могут служить ранними признаками распада группы. Те, кто не может определить пре-памп, часто становятся последними жертвами организаторов.

Пре-памп хорошо виден на этом скриншоте.

11.png

Основная часть акции по накачке коина OAX была запланирована на 23:00, однако организаторы начали скупать его за 25 минут до начала. Поскольку объёмы торгов в этой паре составляли всего 2 ETH, покупка OAX даже на 0,5 ETH привела к скачку курса. А продавали свои позиции организаторы никому иному, как следующим слоям схемы, которые в конечном итоге и оказались «дойными коровами». Естественно, такое положение вещей мало кого устраивает, поэтому такие группы быстро распадаются.

Когда все подготовительные мероприятия закончены, организаторы называют заветную криптовалюту.

10.png
Организатор называет криптовалюту

Кто-то пользуется ботами, кто-то делает всё вручную, но все пытаются побыстрее закупиться, пока названный коин не подорожал слишком сильно.

Затем наступает фаза хайпа, когда участники схемы расходятся по всевозможным чатам и каналам и начинают призывать их членов к покупке своей криптовалюты.

08-2.png
Так происходит привлечение сторонних участников

Фаза четвёртая: Дамп


На этой стадии важно привлечь к покупке сторонних пользователей, мотивируя их движением курса криптовалюты, которое они теперь уже и сами могут увидеть на графиках, чтобы иметь возможность продать подороже.

07-2.png

Когда начинается дамп, а начинается он с базового слоя, курс криптовалюты опускается к значениям, на которых он находился до начала пампа, а иногда даже ниже. В редких случаях схема «pump-and-dump» способна дать долговременную 10-15% прибавку к курсу.

Заключение

Любопытно, что в организации схем «pump-and-dump» принимают участие не только рядовые спекулянты, но и весьма известные личности. Так, по некоторым данным, Джон Макафи, имеющий 500 000 подписчиков в Twitter, брал 25 BTC за продвижение криптовалют. Поскольку речь идёт о довольно крупной сумме, то и криптовалюты для пампа выбирались с большой капитализацией, такие как Verge или SiaCoin, что позволяло махинаторам организовывать долгосрочный памп и отбивать вложенные средства.

Пользователи быстро раскусили Макафи, а наиболее предприимчивые даже создали ботов, которые сканировали Twitter и автоматически покупали и продавали называемые им криптовалюты. Ситуация дошла до абсурда, когда аккаунт Макафи был предположительно взломан, и хакеры от его лица с промежутком в несколько минут разместили рекомендации к покупке сразу целого ряда криптовалют.

На традиционных рынках схемы «pump-and-dump» считаются нарушением закона. Но, как известно, рынок криптовалют пока никто не регулирует, а значит, здесь любители махинаций и лёгкой наживы могут проявить все свои таланты, не боясь наказания в виде тюремного заключения или штрафа.

Больше примеров схем «pump-and-dump» вы найдёте в этом материале.
Фото: Stacey Lynn Payne
Ferrasil нравится это.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.