Южная Корея ускорит разработку криптовалютного законодательства в свете взлома Bithumb

Власти Южной Кореи ранее объявили о том, что будут регулировать биржи криптовалют наравне с банками и ужесточат предъявляемые к ним требования. Сегодняшний взлом биржи Bithumb ускорит процесс разработки первой полноценной нормативно-правовой основы для регулирования криптовалют в стране, пишет CCN.

11 июня после нескольких месяцев обсуждений правительство Южной Кореи и местные финансовые регуляторы, включая Службу финансовой разведки, пришли к заключению о необходимости надлежащего регулирования рынка криптовалют с прицелом на защиту инвесторов и предотвращение крупномасштабных хакерских атак.

«В настоящих условиях существуют очевидные ограничения в области предотвращения отмывания денег через биржи криптовалют, поскольку выявлять подозрительные транзакции власти могут только через банки. Если проект законодателя Чжэ Юн-кьюна от Демократической партии будет принят, местные власти смогут наложить на биржи криптовалют те же требования, которые они предъявляют к коммерческим банкам», - заявил пресс-секретарь Службы финансовой разведки.

Несмотря на абсурдность ситуации, в настоящее время биржи криптовалют в Южной Корее регулируются как поставщики коммуникационных услуг. Другими словами, для запуска площадки достаточно иметь около $30. Поскольку биржи цифровых валют имеют такой статус, правительственные агентства и финансовые регуляторы не осуществляют прямого надзора за их деятельностью.

18 июня впервые в истории местные власти признали, что правительство Южной Кореи не спешило внедрять правила для регулирования сферы криптовалют, поскольку опасалось, что инвесторы воспримут это как разрешающий сигнал для вложения средств в цифровые активы и признак их законности.

Согласно популярному корейскому новостному изданию Hani, всё большее число чиновников начинает разделять точку зрения члена Комитета Национального собрания Пака Юн-кина, который в конце прошлого года заявил, что правительство не может просто закрыть глаза на биржи криптовалют.

«Мы разочарованы. Мы полностью осознаём, что правительство избегает регулирования рынка криптовалют, потому что это непременно приведёт к тому, что инвесторы подумают, будто правительство признаёт этот рынок. Но если правительство не будет регулировать рынок, он останется уязвимым для различных угроз», - сказал Пак.

Местные аналитики сообщают, что чиновники уже планировали ускорить разработку мер для контроля в секторе криптовалют после взлома биржи CoinRail, а атака на Bithumb, к который не были готовы ни инвесторы, ни власти, заставит законодателей и регуляторов представить правовые акты, которые поставят биржи криптовалют на одну ступеньку с банками, в ещё более короткие сроки.

Как только закон будет принят, биржам криптовалют придётся сотрудничать с местными финансовыми властями и следовать стандартам безопасности, если они хотят продолжать работать в Южной Корее. Ожидается, что вмешательство Службы финансовой разведки и Комиссии по финансовым услугам приведёт к значительным улучшениям в области обработки данных, безопасности и инфраструктуры таких площадок.
Фото: Andrew Angelov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.