Власти Великобритании призвали выводить биткоины с нерегулируемых криптобирж

В Великобритании начал действовать «временный регистрационный режим» для криптовалютных компаний. Соответствующее уведомление появилось сегодня на сайте Управления финансового надзора страны (FCA).

Мера призвана легализовать деятельность существующих криптокомпаний, которые уже направили заявки на регистрацию в FCA, но пока не получили официального разрешения. Предполагалось, что все представители криптовалютного бизнеса пройдут регистрацию к 10 января 2021 года.

Тем не менее, образовалась очередь «из-за сложностей и стандартов в процессе рассмотрения заявок», поэтому таким компаниям была предоставлена возможность продолжить работу до 9 июля 2021 года. Условием для этого является наличие поданной до 16 декабря 2020 года активной заявки на регистрацию. FCA также отмечает, что личное посещение офисов представителями ведомства оказалось затруднено из-за пандемии коронавируса.

Клиентам регулятор предлагает обращаться к своему реестру, чтобы проверить, имеют ли такие компании право на ведение деятельности. «Если фирме не разрешается продолжать деловую активность, потребителям следует вывести криптоактивы и/или деньги до 10 января 2021 года. Это связано с тем, что фирма будет работать нелегально, если она не остановит торговлю 10 января 2021 года», – объясняет FCA.

Регистрация криптовалютных компаний в Великобритании была введена 10 января 2020 года в рамках плана по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Согласно данным из реестра FCA, к настоящему моменту была одобрена деятельность всего четырех криптофирм: двух подразделений регулируемой американской биржи Gemini, платежного сервиса Ziglu и платформы для обмена цифровых ценных бумаг Archax. При этом на рассмотрении остается свыше 90 заявок, в том числе Fidelity Digital Assets, B2C2, Bitstamp, Crypto Facilities и Galaxy Digital. В начале месяца значение превышало 150.

Screenshot_382.png

«Компании, которые не подали заявки к 15 декабря 2020 года, не смогут воспользоваться временным регистрационным режимом. Они должны вернуть криптоактивы клиентам и остановить торговлю к 10 января 2021 года. Фирмы, которые не остановят торговлю к этой дате, рискуют подвергнуться преследованию FCA в уголовном и гражданском порядке, – предупреждает регулятор. – Многие криптоактивы отличаются высокой спекулятивностью и потому могут быстро терять ценность. FCA не имеет полномочий для защиты потребителей от деятельности фирм в пространстве криптоактивов».

Proof of Keys

Свое уведомление о необходимости вывода криптовалют из нерегулируемых сервисов FCA опубликовало в преддверии ежегодной акции Proof of Keys или «Доказательство ключей». Она проходит в начале января. Организатором Proof of Keys является криптопредприниматель Трейс Майер.

Держателей биткоина, независимо от того, являются ли они «китами» или небольшими трейдерами, призывают выводить биткоины с бирж, чтобы проверить их платежеспособность. «Не твои ключи – не твои биткоины», – звучит популярная в криптовалютном пространстве фраза.

С момента создания биткоина в 2009 году убытки пользователей бирж криптовалют от взломов и мошенничества составили несколько миллиардов долларов. Заявляемые некоторыми платформами данные об их оборотном объеме вызывают сомнения участников рынка, а биржи в своем большинстве не отличаются прозрачностью в вопросе управления клиентскими активами.

При этом многие держатели биткоина предпочитают хранить монеты именно на биржах, поскольку такой подход безусловно удобен, но имеет собственные риски. Отсюда и возникла идея проведения акции Proof of Keys, в рамках которой пользователи должны вывести биткоины на кошельки, ключи от которых контролирует не сторонний кастодиан, а они сами. Первая акция Proof of Keys прошла 3 января 2019 года.

Помимо проверки платежеспособности бирж, Proof of Keys позволяет познакомить новых пользователей с особенностями самостоятельного хранения криптовалют, а также отметить годовщину выпуска нулевого блока биткоина. В течение двух последних лет акция проходила без заметных эксцессов, однако результаты следующего года обещают стать интересными, так как остатки биржевых счетов в биткоине сейчас уже находятся на двухлетнем минимуме.
Комментарии 0