В США подан иск против запуска биткоин-ETF компанией VanEck

Компания SolidX предъявила иск своему бывшему партнеру VanEck, который две недели назад подал новую заявку на регистрацию биткоин-ETF, пишет Law360.

VanEck оформила первую заявку на создание биткоин-ETF в соответствии с законом об инвестиционных компаниях в 2017 году, а SolidX работала над таким инструментом еще с 2015 года. В июне 2018 года компании вступили в сотрудничество, чтобы объединить результаты своих трудов в едином продукте.

Последняя заявка на создание биткоин-ETF была отозвана в сентябре 2019 года, после чего в августе 2020 года компании разорвали отношения. В конце декабря VanEck направила новую заявку на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). SolidX считает, что VanEck повела себя в этом случае «недобросовестно».

«VanEck утверждает, что негласно работала над своим собственным продуктом на базе биткоина, в то время как миру сообщала, что она “обвенчана” с SolidX, – говорится в иске. – Использовать работу SolidX для конкурирования с нами – это само по себе плохо, но регистрационное заявление VanEck можно назвать плагиатом с любой другой позиции: структура предложенного VanEck биткоин-ETF по существу идентична структуре, одобрения которой добивалась в SEC SolidX».

Истец также отмечает, что VanEck начала раскрывать детали нового продукта спустя несколько недель с момента разрыва отношений с ним и не могла делать это, не нарушая интересы SolidX, пока компании были партнерами. Кроме того, по словам SolidX, она была привлечена для создания ETF как эксперт в этой области, в то время как у VanEck «было мало опыта с биткоином, если вообще был». Согласно иску, предполагаемый ETF сначала носил название «SolidX Bitcoin Trust» и лишь затем был переименован в «VanEck SolidX Bitcoin Trust» по настоянию ответчика.

«Необоснованно разорвав соглашение и подав заявку на создание конкурирующего продукта без участия SolidX, VanEck сознательно гарантировала, что SolidX не сможет восстановить свой брэнд, когда признание всего инвестиционного мира будет принадлежать VanEck, – добавляет SolidX. – Это не просто нарушение контрактных обязательств. Это катастрофа для SolidX и траста, потому VanEck разрушила возможность получения дохода от долгих лет работы и крупных сумм затраченных денег».
Комментарии 0