Суд согласился освободить под залог Хизер Морган, арестованную по делу Bitfinex

Суд согласился освободить под залог Хизер Морган, арестованную по делу Bitfinex

15.02.2022
0
Максим Николаев

Суд в Нью-Йорке принял решение оставить под стражей Илью Лихтенштейна и освободить под залог его супругу Хизер Морган, которые были арестованы по делу об отмывании похищенных с биржи Bitfinex биткоинов. Ранее федеральные агенты изъяли у них 94 000 биткоинов ($3,6 млрд), но предполагается, что они по-прежнему могут владеть криптовалютой на более чем $300 млн.

Судья Берил Хауэлл поддержала позицию обвинения, согласно которой у пары есть мотивы и возможности, чтобы бежать из США. Обвинение считает, что они могли готовиться к переезду в Россию или Украину, о чем свидетельствует регистрация телефонных номеров и финансовых счетов во время поездки в 2019 году, а также украденные российские и украинские удостоверения личности на мужчину и женщину, найденные на компьютере Лихтенштейна.

«Я совершенно не согласна с характеристикой доказательств», — сказала Хауэлл, обращаясь к защите, называющей доводы против своих клиентов «непрочными», «запутанными» и «косвенными».

Обвинение указало на то, что ключи от кошелька с $3,6 млрд в биткоинах были найдены на компьютере Лихтенштейна, поэтому украденную криптовалюту должен был контролировать именно он.

«Защита утверждает, что власти не предоставили ничего, что походило бы на прямые улики, — продолжила Хауэлл. – Обнаружение ключей – разве это не вполне прямая улика? Своего рода дымящийся пистолет?»

Обвинение также указало, что из кошелька Лихтенштейна на 24 адреса было разослано 7 500 биткоинов, которые властям пока конфисковать не удалось.

«Похоже, они готовили сберегательные счета», — добавила сторона обвинения.

Хауэлл признала, что против Морган не имеется таких существенных доводов помимо того, что она, «предположительно, получала связанные с делом средства». Также судья попросила показать, что Морган не является «доверчивой супругой», которая не знала о том, чем занимается ее муж. Обвинение настаивало на том, что Морган принимала активное участие в схеме по отмыванию денег, а также имеет «все возможности и связи, чтобы бежать». Защита, в свою очередь, указывала на проблемы со здоровьем своей клиентки.

В итоге Хауэлл поддержала решение суда предыдущей инстанции, согласившись освободить Морган под залог в $3 млн с учетом дома ее родителей. Она будет должна находиться под домашним арестом без устройств с доступом к интернету и не торговать криптовалютами. Защита отметила, что родительский дом станет «мерой морального воздействия», которая заставит Морган сотрудничать с судом.

«Имея несколько сотен миллионов долларов в криптовалюте, каждый из них может позволить себе купить своим родителям по личному острову», — парировало обвинение.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x