SEC подала дополненный иск против Ripple, уточнив ответственность ее руководства

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд дополненную версию иска против Ripple. Новая информация относится преимущественно к описанию действий отдельных ответчиков, включая руководителей Ripple Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена.

«Ларсен и Гарлингхаус вдвоем играли значимую роль в обсуждении и одобрении институциональных продаж Ripple и других предложений XRP индивидуальным инвесторам, – отмечает SEC. – В апреле 2016 года финансовый директор отправил письмо Ларсену и Гарлингхаусу касаемо продолжительного “давления на цену XRP” и предложил дать указание маркетмейкеру “немного ограничить нашу цель по продажам на несколько дней, чтобы увидеть, поможет ли это стабилизировать и/или повысить цену XRP”. Ларсен ответил: “Да, давайте ограничим”».

Как отмечает юрист Джереми Хоган, это достаточно необычное обвинение, поскольку в большинстве случаев SEC не стремится установить индивидуальную ответственность в делах о выпуске активов компанией. Ларсен и Гарлингхаус обвиняются в предложении и продаже ценных бумаг, а также в оказании помощи Ripple при нарушении соответствующих требований.

Помимо прочего SEC теперь требует предоставить ей письмо от юристов Ripple, в котором якобы содержится предупреждение о возможности признания XRP ценной бумагой. По словам Хогана, такие документы защищены адвокатской тайной, однако, если SEC добьется их раскрытия, это может усугубить положение руководства компании.

Ранее юристы Ripple объявили, что могут подать ходатайство об оставлении иска судом без рассмотрения. Предположительно, с этим и связано решение SEC оформить дополненный иск с указанием фактической информации о нарушениях руководителей компании. Хоган считает, что Ripple вряд ли сможет добиться успеха в снятии иска с рассмотрения с учетом новых свидетельств против Ларсена и Гарлингхауса.

После подачи дополнительных сведений юрист Ripple Стюарт Алдероти заявил: «Мы разочарованы тем, что SEC приходится исправлять свой иск, после того как она несколько лет прождала, чтобы вообще подать его».
Комментарии 0