Рост стоимости транзакций приведёт к краху биткоина — Экономист CME Group

Экономист CME Group считает, что рост стоимости транзакций в сети биткоина может привести к краху курса криптовалюты.

Эрик Норланд, исполнительный директор и старший экономист американского оператора деривативной площадки CME Group, выдвинул теорию, согласно которой растущая стоимость биткоин-транзакций может являться ранним признаком приближающегося краха курса биткоина.

Среднюю стоимость транзакции Норланд вычисляет по следующей формуле: доход майнеров, включающий в себя комиссии за транзакции и награды за блоки, делённый на общее число транзакций за отрезок времени. Следует понимать, что в этом контексте стоимость транзакций и комиссия, которую пользователи уплачивают за обработку их транзакций, - это не одно и то же.

В настоящий момент только 9% дохода майнеров приходится на комиссии, в то время как остальная часть – на награды за блоки. Вот почему комиссия за транзакции намного ниже стоимости транзакций, хотя многие пользователи по-прежнему считают её непозволительно высокой.

Норланд отмечает, что в 2010 и в 2013 средняя стоимость транзакций резко возрастала как раз перед резким обвалом курса криптовалюты. В 2010 стоимость транзакций сравнялась с ценой биткоина, который на тот момент стоил около $30. В 2013 биткоин вырос до $1 000, после чего упал на фоне банкротства Mt Gox. Стоимость транзакции при этом составляла $80.

bitcoin-price-transaction-costs.jpg
Фото: CME Group

Вместе с последним взлётом курса биткоина стоимость транзакции выросла до $74, согласно данным Blockchain.info. Норланд называет этот фактор «настораживающим» и утверждает, что он может указывать на приближение крупной коррекции.

«В момент написания этой статьи биткоин стоит около $10 000. Сможет ли рынок выдерживать транзакции стоимостью $80, $100 и выше или в конце концов рухнет?» - задаётся он вопросом. «Ответа пока нет, но мы, вероятно, узнаем его в 2018 или 2019 году».

Конечно, Норланд учитывает только статистические данные и не учитывает тот факт, что восприятие биткоина как такового изменилось по сравнению с 2010 и 2013 годами. За годы своего существования биткоин зарекомендовал себя в качестве средства накопления, своеобразного «цифрового золота». Кроме того, растущие комиссии (в долларовом выражении) приводят к тому, что всё меньшее число пользователей использует криптовалюту для совершения повседневных небольших транзакций. Таким образом, стоимость транзакции в 2010 или 2013 году не обязательно является тем же фактором, что и сегодня.

В любом случае, эта точка зрения довольно интересна, особенно если учесть, что CME Group через неделю запускает собственные биткоин-деривативы.

Фото: mk1one
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.