Протокол Yam Finance перезапустится на новом контракте после обнаружения критического бага

Протокол Yam Finance перезапустится на новом контракте после обнаружения критического бага

13.08.2020
0
Максим Николаев

Разработчики Yam Finance представили отчет о сегодняшнем инциденте, приведшем к невозможности нормального функционирования DeFi-протокола в дальнейшем.

12 августа около 21:00 МСК в контракте пересчета деноминации YAM был обнаружен баг, из-за которого протокол выпускал гораздо больше YAM, чем предполагалось, для продажи на бирже Uniswap в пуле YAM/yCRV. Избыточные YAM отправлялись в резервы протокола. Из-за того держатели YAM больше не могут сформировать кворум для принятия решений об управлении протоколом, а активы в резервах были заблокированы.

Разработчики надеялись, что смогут исправить проблему, если внедрят соответствующее решение путем голосования среди владельцев YAM. Впоследствии при участии специалистов по безопасности они выяснили, что баг будет препятствовать нормальному функционированию модуля управления и не позволит внедрить утвержденное предложение.

«То, чего сообществу удалось достичь за последние 36 часов, иначе как невероятным не назовешь. Развертывая контракт около 48 часов назад, мы даже и представить не могли такой уровень координации», – пишут они.

Первая версия Yam Finance продолжит работать в блокчейне Ethereum в соответствии с правилами контракта. Данный контракт теперь не поддается изменению при помощи механизмов управления и будет функционировать по модели других адаптивных денег, использующих механизм пересчета деноминации, как это работает в протоколе Ampleforth.

Пул YAM/yCRV на бирже Uniswap небезопасен для использования и не может быть исправлен. После призыва разработчиков пользователи вывели 75% ликвидности из пула до второго пересчета деноминации. Оставшуюся ликвидность необходимо вывести в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, разработчики намерены дать проекту второй шанс. Для этого они организуют грант через механизмы Gitcoin, деньги из которого будут использоваться в финансировании аудита контракта при участии сообщества.

«Если цель по финансированию будет достигнута, после завершения аудита мы планируем поддержать запуск YAM 2.0 через миграцию контракта YAM», – пишут они.

За последние часы пользователи вывели из пулов Yam Finance свыше $300 млн. На пике их объем превышал $600 млн.

Screenshot_150.png

По данным CoinGecko, за 35 минут с 10:40 до 11:15 капитализация YAM упала от $60 млн до $0.

YAM-775x319.png
Подробнее о сегодняшнем инциденте читайте здесь.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x