Основатель EOS предлагает переписать конституцию проекта

Спустя всего несколько недель с момента долгожданного запуска основной сети основатель и технический директор криптовалютного проекта EOS Дэн Лаример изъявил желание изменить лежащую в его основе конституцию или заменить её новой. Об этом пишет Bitcoinist.

«Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете полностью удалить действующую конституцию и заменить её новой, в которой арбитры смогут принимать решения, касающиеся только противоречий между кодом и его предназначением и кода, содержащего уязвимости, подобные The DAO?» - задал Ларимеру вопрос участник беседы в Telegram-канале EOSGov.

«Да», - ответил Лаример.

Криптовалютное сообщество бурно отреагировало на это заявление, а создатель Dogecoin Джексон Палмер написал: «Какой сюрприз, всего через 2 недели после своего запуска EOS рассматривает возможность отмены конституции и создания новой».

На протяжении последних недель многие критиковали EOS за то, что его действующая конституция наделяет слишком широкими полномочиями арбитров в сети. Согласно текущей версии конституции, смарт-контракты должны «иметь задокументированную цель всех участников и назначенный арбитражный форум, который будет заниматься решением споров, связанных с этим контрактом».

Другими словами, арбитры могут решать споры напрямую, а их власть не имеет чётких ограничений. Таким образом, Лаример предлагает переписать конституцию, чтобы разрешить арбитрам принимать решения только в том случае, если в коде обнаружится ошибка, из-за которой он будет работать не так, как задумывали его создатели.

Если Лаример всё же решится переписать конституцию, то ему придётся следовать процедурам, которые описаны в ней же. Если это не произойдёт, то его решение будет не только неконституционным, но и будет свидетельствовать о полном отсутствии децентрализации в системе EOS.

«Конституция и сопутствующие документы должны изменяться только путём голосования держателей токенов. В голосовании должно принять участие не менее 15% токенов. Положительное решение может быть принято только с перевесом в 10% и больше. Такое положение должно сохраняться на протяжении 30 дней подряд за 120-дневный период», - говорится в статье 13 конституции EOS.

Другими словами, даже если все условия будут соблюдены и сообщество проголосует за изменение конституции, она может быть заменена не раньше чем через 120 дней.

Как показала практика, соблюсти эти условия может быть не так просто. 2 недели потребовалось организаторам проекта, чтобы собрать необходимые 15% голосов и назначить производителей блоков.

Twitter-комментатор WhalePanda отмечает, что в случае пересмотра конституции модель управления EOS будет похожа на ту, что использует Ethereum, но будет при этом более централизованной.
Фото: Immersion Imagery
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.