Опционные трейдеры продают стрэнглы, надеясь заработать на сниженной волатильности биткоина

Опционные трейдеры продают стрэнглы, надеясь заработать на сниженной волатильности биткоина

09.07.2021
0
Евгений Петлин

Нынешнее лето оказалось малонасыщенным для криптовалютных трейдеров, использующих направленные стратегии. После майского обвала биткоин завис в диапазоне между $30 000 и $40 000. Тем не менее, текущие условия предоставляют возможности для опционных трейдеров, поскольку используемый ими инструмент позволяет извлекать выгоду в условиях пониженной волатильности рынка. На этом фоне популярной стала стратегия, называемая «продажей стрэнгла» (short strangle).

«Нашей излюбленной стратегией остается продажа стрэнгла BTC с диапазоном $30 000 – 40 000, – писала сингапурская фирма QCP Capital 30 июня. – При наличии психологического сопротивления на $40 000 и надежной поддержки около $30 000 существует высокая вероятность того, что биткоин будет торговаться в этом диапазоне в обозримом будущем, что, скорее всего, приведет к обвалу ожидаемой волатильности (implied volatility)».

На этой неделе QCP сообщили, что их убежденность в правильности выбранного подхода лишь усилилась, так как рынок по-прежнему не может найти катализатор для краткосрочного движения.

«Сейчас наш трейдинговый план следует модели 2018 года, при которой мы ожидаем подавленных торгов с текущего момента и до августа (короткая позиция на волатильность), после чего настанет этап подъема», – пишет компания.

Продажа стрэнгла состоит в продаже опционов колл и пут вне денег с одной датой экспирации. Коллы или бычьи ставки в данном случае должны иметь цену исполнения выше текущей, а путы или медвежьи ставки – ниже. При текущей цене биткоина в $33 400 коллы с ценой исполнения выше этого уровня и путы ниже находятся вне денег.

Данные сервиса Laevitas указывают на высокое сосредоточение активных позиций по $30 000-м путам и $40 000-м коллам с экспирацией 30 июля на крупнейшей опционной бирже Deribit.

open-interest-by-strike-7-775x517.png

«Сейчас это самая популярная сделка, – сказал генеральный директор биржи Delta Панкаж Балани. – На июль открытый интерес остается высочайшим по $30 000-м путам и $40 000-м коллам, поскольку трейдеры продают в этом диапазоне для сбора премий».

Продажа стрэнгла равносильна короткой позиции на ожидаемую волатильность. Рост ожидаемой волатильности ведет к увеличению цен опционов, поскольку спрос на инструменты хеджирования поднимается в периоды неопределенности на рынке. Во время консолидации оба показателя, напротив, снижаются.

Уплачиваемая за опцион покупателем премия является максимальной суммой, которую может заработать продавец. Убыток, однако, может быть огромным, если рынок выйдет из диапазона в одном из двух направлений. В настоящее время премия за $30 000-й пут составляет 0,0365 BTC, а за $40 000-й колл – 0,0169 BTC. Таким образом, продав два этих опциона можно получить премию в 0,0534 BTC ($1 800). Продавец сохранит эти деньги, если до 30 июля биткоин продолжит торговаться в текущем диапазоне. Тем не менее, в теории рынок может расти до бесконечности или обвалиться до нуля, в результате чего убытки многократно превысят размер полученной премии. На графике это выглядит так:

Deribit-strategy-builder-775x385.png

Если биткоин поднимется выше $40 000 в течение следующих дней, премия по $40 000-му коллу возрастет, а позиция продавца станет убыточной. В этом случае ему придется сокращать позицию или покупать криптовалюту на спотовом рынке, чтобы компенсировать убытки. Таким образом, продажа стрэнгла лучше подходит крупным трейдерам и специализированным фирмам, располагающим достаточными капиталами для поддержания своего плана.

Хотя продажа стрэнгла является рисковой стратегией, QCP Capital и многие другие трейдинговые фирмы сейчас отдают предпочтение именно ей.

«Присутствуют деньги, которые можно собрать от продажи коллов и путов или стрэнглов, если вы считаете, что рынок будет консолидироваться около этих уровней», – заявил инвестдиректор криптовалютного хедж-фонда LedgerPrime с капиталами на $135 млн Шилиан Тан.

Выбор этих фирм объясним: после обвала курса в мае ожидаемая месячная волатильность биткоина все еще находится выше исторических значений и реализованной волатильности. Другими словами, трейдеры предполагают, что всплеск волатильности остался позади, но опционы все еще стоят достаточно дорого. Ожидаемая волатильность склонна возвращаться к среднему значению и циклична по своей природе. Периоды повышенной волатильности сменяются этапами консолидации.

Ожидаемая месячная волатильность биткоина достигла пика выше 140% 23 мая и сейчас составляет 83%, тогда как среднее значение равно 76%.

skew_btc_atm_implied_volatility-11-775x433.png

«Если биткоин сможет уверенно удержаться в текущем диапазоне, можно ожидать активных продаж и обвала ожидаемой волатильности», – добавил Балани.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x