Криптовалюты, которые продвигались знаменитостями – Где они теперь?

За последний год десятки знаменитостей выступили в поддержку различных криптовалют, будь то их собственные проекты или сотрудничество со сторонними командами. Тренд набрал такие обороты, что вынудил американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) запустить собственное фейковое ICO, в продвижении которого якобы также принимают участие известные личности. «Участие знаменитости не означает, что инвестиция является полноправной и что она подходит всем инвесторам», - предупреждает SEC.

Актёры, профессиональные спортсмены и певцы способны наделить малоизвестные криптовалютные проекты той публичностью, которая необходима им для привлечения инвесторов. И даже если SEC называет эту стратегию весьма сомнительной, хайп делает своё дело. Но что на самом деле происходит, когда знаменитость берётся за продвижение криптовалюты? В вопросе разбирался TheVerge.

Пэрис Хилтон

shutterstock_101061244.jpg

Фото: s_bukley

В сентябре прошлого года телевизионная дива и наследница сети отелей «Hilton Hotels» в своём Twitter прорекламировала новую монету под названием Lydian. «Жду с нетерпением участия в токене @LydianCoinLtd! #ThisIsNotAnAd #CryptoCurrency #BitCoin #ETH #BlockChain», - написала Хилтон.

Твит был удалён, но уже после того, как выяснилось, что CEO LydianCoin обвинялся в бытовом насилии. Через полтора месяца SEC предупредила инвесторов касательно продвигаемых знаменитостями ICO. По мнению многих, именно активность Хилтон вынудила регулятора сделать такое заявление.

С этого времени Пэрис не соприкасалась с темой криптовалют, но в июне её отец Ричард Хилтон продал с аукциона особняк за $38 млн, разрешив участникам делать ставки в биткоинах.

Стивен Сигал

shutterstock_368420276.jpg
Фото: Ondrej Deml

Актёр стал лицом рекламной кампании проекта “Bitcoiin”, организаторы которого недвусмысленно напрашивались на связь с оригинальной криптовалютой. В марте регуляторы Нью-Джерси вынесли постановление о немедленном прекращении противоправной деятельности проекта, заявив, что он занимается распространением незарегистрированных ценных бумаг на территории штата.

Вскоре после этого Сигал и анонимные основатели отстранились от опального проекта, обладавшего признаками финансовой пирамиды.

Имоджен Хип

shutterstock_74283931.jpg
Фото: Joe Seer

Британская певица Имоджен Хип сообщила о своём интересе к криптовалютам ещё в 2016-м, таким образом опередив большинство коллег, которые присоединились к всеобщей мании только в прошлом году. Хип сотрудничает с блокчейн-проектом Mycelia, который планирует помогать музыкантам отслеживать права на их записи через приложение Creative Passport. Оно будет использовать блокчейн для хранения персональных данных музыкантов, отслеживания их работ и обработки платежей.

В то время как проект продолжает оставаться на стадии разработки, Хип проводит мировой тур и на своих выступлениях рассказывает о технологии своих партнёров. Вместе с тем, Mycelia является лишь одним из множества проектов, намеревающихся решить одну и ту же проблему при помощи блокчейна. Сама Хип признаёт, что блокчейн – это не единственный инструмент для защиты прав на музыкальные записи.

Флойд Мейвезер

shutterstock_619800920.jpg
Фото: Funtap

Боксёр Флойд Мейвезер выступал в поддержку нескольких ICO и в прошлом году назвал себя Флойдом “Crypto” Мейвезером. На сегодняшний день известно, что Centra, один из проектов, которые он продвигал, был обвинён SEC в мошенничестве, а другой проект, Hubii, провалил своё ICO, собрав меньше пятой части от намеченных $50 млн.

Centra собирался выпустить дебетовую карту, интегрированную с Visa и Mastercard, однако SEC утверждает, что у проекта не было связей ни с одной из компаний. Любопытно, что SEC не упомянула Мейвезера в своём заявлении.

Ещё одним промоутером Centra был DJ Khaled. Оба публиковали фотографии в социальных сетях, на которых они держат карты Centra.

В последнее время Мейвезер предпочитает не продвигать криптовалютные проекты и выбирает более безопасные способы демонстрации богатства, фотографируясь с пачками денег или за рулём Ferrari.

Эйкон

shutterstock_28294267.jpg

Фото: Miguel Campos

Американский хип-хоп-исполнитель Эйкон рассказал о своём понимании преимуществ криптовалют на конференции “Branding Africa: Blockchain, Entrepreneurship and Empowering the Future”. Он намерен основать собственный город в Африке, для расчётов в котором будет использоваться криптовалюта Akoin. Эйкон также планирует запустить собственное приложение, с помощью которого можно будет вести расчёты в Akoin.

Согласно сообщениям Эйкона в Twitter, он продолжает посещать блокчейн-конференции и обсуждать детали своего проекта.

Гостфейс Килла

shutterstock_144122254.jpg
Фото: Christian Bertrand

В октябре видный участник хип-хоп андерграундной группы Wu-Tang Clan Гостфейс Килла объявил о запуске собственной криптовалюты CREAM, названной в честь небезызвестной композиции “C.R.E.A.M”. В оригинальной аббревиатуре C означает “cash”, однако рэпер заявил, что в новом проекте C – это “ crypto”. Месяц спустя CREAM прервал продажу токенов и сообщил, что не собирается возобновлять её в будущем.

Как и большинство криптовалют, CREAM испытал памп в декабре и январе и достиг пика около уровня $0,14, однако сегодня он стоит около половины американского цента.
Фото: oneinchpunch
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.