Крипто-зима: Прогнозы и перспективы

Представляем перевод статьи Джона Эванса для TechCrunch, в которой он рассматривает перспективы криптовалютного пространства в условиях воцарившейся «зимы».

Пузырь криптовалют граничил с абсурдом во время своего разрастания в 2017-2018 гг. В определённый момент приложение Coinbase находилось на первом месте в App Store, биткоин торговался выше $10 000, а номинальных крипто-богачей было больше, чем можно стрясти с дерева Меркла.

Это время было непостижимым. Теперь, однако, приходит череда горьких разочарований. Биткоин упал до $3 200, и это не предел, другие криптовалюты потеряли больше 90% стоимости, но хуже всего то, что миллиарды долларов, вложенных в этот пузырь, не привели к возникновению ничего такого, что хотя бы отдалённо могло напоминать стоящее предложение. Криптовалютное пространство остаётся огромным казино с грошовыми акциями, а его практическая ценность за пределами спекуляций стремится к нулю. Не нужно обманывать себя – здесь нет ничего общего с крахом пузыря доткомов.

Что дальше? Ничего особенного, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Я вынужден с сожалением признать, что мы вошли в крипто-зиму, и, как и в «Игре престолов», скорее всего, она окажется затяжной.

В контексте бизнеса

Мы станем свидетелями того, как значительное число криптовалют и криптовалютных компаний попросту рухнут. На самом деле, это уже происходит. Steemit сократил 70% сотрудников, и даже могущественный ConsenSys лишился 13% персонала. Из более чем 2 000 криптовалют, отслеживаемых CoinMarketCap, сотни и сотни будут прозябать в небытии, пока их ликвидность не покроется коркой льда, а цены не упадут до нуля. Вместе с тем, многие, кто содержит собственные блокчейны, обнаружат, что они всё больше уязвимы для атак 51%. Зимой выживает только сильный; слабаки обречены.

Также мы сможем наблюдать ожесточение конкуренции. Расколы в уже и так расколотых сообществах, как недавно это было с Bitcoin Cash, последуют один за другим. Приливная волна поднимет множество кораблей, но им придётся бороться за собственное выживание. Какой блокчейн станет основным для смарт-контрактов: Ethereum, EOS или Tezos? Сложно представить ситуацию, в которой все три будут оставаться актуальными (я ставлю на первый и последний). Какая криптовалюта будет использоваться для анонимных транзакций: Monero, ZCash или обновлённый биткоин? Все три могут сосуществовать, но и это не обязательно.

Пока крипто-зима продолжает забирать своё, регуляторы будут становиться ещё более навязчивыми, пытаясь предотвратить или снизить будущие убытки от мошенничества или пренебрежения. Нас ждут ужесточение условий, новые штрафы, новые запреты. Я ожидаю, что хотя бы один крупный игрок из мира криптовалют пойдёт на серьёзное уголовное преступление. Tether? Какая-то биржа? Как знать. Но я буду очень удивлён, если это не произойдёт.

Но перейдём к позитивной стороне вопроса. Я ожидаю развития по крайней мере двух интересных сценариев. Во-первых, криптовалюты найдут интересное и неожиданное применение в развивающихся странах; во-вторых – в одной из крупных технологических компаний. Я бы назвал Facebook, но есть варианты. Это, однако, не приведёт к обширному подъёму во всём пространстве. И это хорошо, потому что сейчас криптовалюты торгуются в тесной взаимосвязи, что лишний раз говорит о том, что они и рядом не стоят с настоящим рынком.

Тем не менее, торговля продолжится, потому что трейдеры любят волатильность. Но биржам придётся умерить свои краткосрочные аппетиты, так как их комиссии будут оставаться неизменными либо падать. Кроме того, трейдинг будет всё больше сосредотачиваться вокруг нескольких криптовалют, имеющих реальные технологические/бизнес-отличия, таких как ZCash, Monero, Tezos и Binance Coin (мне не слишком нравится Binance Coin, но у него есть настоящая бизнес-модель).

На фоне этих событий мы также засвидетельствуем рост доминирования биткоина, поскольку «бегство в качество» продолжится; очевидно, если бы должна была остаться только одна криптовалюта, то ей бы стал биткоин. Одновременно его хеш-рейт продолжит падать, что хорошо для мира, ведь будет уходить меньше электричества.

Бизнес не станет массово переходить на приватные блокчейны или не станет переходить на них совсем, потому что, если вам нужна база данных, позволяющая вносить изменения один раз, но обращаться к ним многократно и использовать при этом криптографическую подпись, то… почему бы просто не воспользоваться такой базой данных вместо чрезвычайно неэффективного блокчейна. Что делает блокчейн интересным, так это возможность его свободного использования.

Впрочем, и эфир, вероятно, продолжит падать в цене, пока его децентрализованные приложения не найдут реального применения, что кажется маловероятным в краткосрочной перспективе. Я понимаю, что это звучит грубо, да я и сам технически поклонник Ethereum – мои крипто-проекты основываются на нём – но его стоимостное предложение заключается в децентрализованных приложениях, а ни одно из них пока не обладает особой ценностью. Маловероятно, но возможно: мы будем наблюдать позитивную динамику вокруг security-токенов, в которых смарт-контракты Ethereum могут найти реальное применение уже в ближайшем будущем. Я ожидаю, что во время крипто-зимы какой-нибудь выдающийся стартап выпустит ценную бумагу с собственной таблицей капитализации, и она обретёт форму security-токена на базе Ethereum.

В контексте технологии

Технически крипто-зима будет заключаться в большом объёме рутинной, но важной работы: инфраструктура, масштабируемость, приватность, идентификация и тому подобное. Я ожидаю, что переход Ethereum на Proof-of-Stake будет долгим и суматошным. По сути, это совершенно новый алгоритм консенсуса, значительно более сложный (и, соответственно, открывающий большие возможности для атак), нежели Proof-of-Work. Я также предполагаю, что даже самые интересные и полезные децентрализованные приложения (FOAM, Grid+, Augur) будут расти медленно, если вообще будут, пока их фундаментальные проблемы не будут решены.

Возникнет практический и сложный в применении набор криптовалютных инструментов для истинных последователей. Сюда относятся протоколы «суверенной идентификации», социальные сети, децентрализованные биржи с возможностью однорангового обмена цифровых активов на реальные, хранение данных, может быть, даже электронная почта – всё децентрализованное, всё сложное в применении, но принятое крошечным хардкорным сообществом. Я допускаю, что этот набор будет разбит на две основных категории: «разработанное на Ethereum» и «разработанное на Blockstack».

Я ожидаю, что будет проделана огромная и выдающаяся в техническом отношении работа по созданию кроссчейновых (Cosmos, Polkadot) и оффчейновых (Lightning, Plasma, Celer) решений, которые заложат основу для будущих возможностей сетевого взаимодействия и масштабируемости. Это будет происходить одновременно с работой по децентрализации, которая, по сути, не связана с криптовалютами, например Scuttlebutt и IPFS, или связана с ними лишь косвенно, например Blockstack. В целом, будет осуществлён переход от кода к применению, в то время как получившие обильное финансирование ICO в применении так и не преуспели.

Мой финальный прогноз: криптовалюты будут рассматриваться как мудрёное альтернативное пространство для 1% упёртых трейдеров, сторонников и технических специалистов, каким, например, является Linux для пользователей компьютеров… пока мы, наконец, не выйдем из крипто-зимы. Что тогда? Не в следующем году и, возможно, даже не через год возникнет нечто совершенно новое, такое необычное и неожиданное, что сейчас об этом мы не можем и думать.
Фото: Volodymyr Shtun
Комментарии 5
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Ion
  • Boralexer
  • ViB
  • Carlos Matos