Крипто-зима: Где были инвесторы, теперь работают юристы

Представляем перевод публикации Нелли Боулс для The New York Times, в которой она подводит итоги уходящего года для криптовалютного пространства.

В прошлом году приблизительно в это же время цифровые игрушки на блокчейне «CryptoKitties» продавались по $170 000. Один риелтор взял псевдоним «CoinDaddy» и начал выпускать тематические музыкальные клипы, посвящённые криптовалютам. Глава компании Ripple в определённый момент был богаче Марка Цукерберга. Ребята, едва успевшие закончить школу, покупали Lamborghini, отдавая дань популярному мему. Эксперты на CNBC рассказывали о том, как курс биткоина поднимется до $100 000.

На протяжении нескольких выдающихся месяцев вся Кремниевая долина гудела о лёгком заработке и грезила новым мировым порядком, в котором криптовалюты и лежащая в их основе технология будут играть особую роль. Сан-Франциско пребывал в эйфории. Временной.

Когда казалось, что для понимания блокчейна были даны уже все мыслимые и немыслимые толкования, сказке пришёл конец. Пузырь сдулся. Сегодня биткоин стоит $3 663, а в прошлом декабре – $19 783; Litecoin – сегодня $28, тогда – $366; Ethereum – $118 и $1 400 соответственно.

Последнее Рождество прошло под лозунгом «разбитой мечты о ламбе и открытых баров, готовых принять всех, кто жаждет утолить печали». Декабрь закрывает один из самых примечательных годов в истории криптовалют, перетекший в морозную зиму.

На уцелевших митапах и в рабочих пространствах эти дни так и называют – «крипто-зимой». Последователи технологии говорят об «избавлении от иллюзий» и указывают на графики, которыми подтверждают мнение о том, что после многочисленных спадов криптовалюту ждёт неизбежный триумф. Не теряющие надежд энтузиасты утверждают, что текущие процессы идут лишь на пользу, ведь они помогают избавиться от случайных попутчиков.

«Больно терять деньги, но это необходимый этап, – заявил инвестор венчурной фирмы 500 Startups Роберт Нейверт. – 2018 войдёт в историю как период перехода от хайпа к продукту».

Индустрия блокчейна в этом году пережила настоящий Кембрийский взрыв. Блокчейн стал ответом на все вопросы. Журналисты, торговцы марихуаной, дантисты – все начали использовать распределённые базы данных. В центре этого движения лежал реальный технический прогресс и рост понимания того, децентрализованный реестр может преобразить финансовую систему. Но восторженные ожидания вышли за грань разумного.

Простое добавление слова «блокчейн» к названию фирмы заставляло её акции расти. Переименования Long Island Iced Tea Company в Long Blockchain Company оказалось достаточно для того, чтобы её акции подскочили на 500% за один день. Криптовалютное пространство наводнили мошенники, запускавшие сомнительные инвестиционные схемы, используя модель «начальных размещений монет» (ICO).

Теперь стоимость добычи биткоина и других криптовалют временами превышает цену самих активов. Майнеры бросают свой бизнес, а в сети ходят изображения с кучами ASIC-устройств, сваленных прямо на улицах. Вместе со снижением спроса на биткоин его алгоритм осуществил необходимую подстройку, благодаря чему добавлять блоки в сеть стало легче.

«Снижение сложности, последовавшее за закрытием майнинговых компаний – это специальная функция, а не баг биткоина», – написала в Twitter венчурный капиталист Арианна Симпсон.

Определённые участники индустрии желают донести до мира весть о том, что на этом их работа не заканчивается. Криптовалютный инвестор из Сан-Франциско Джулиан Спедиаччи и его брат-близнец Джеймс заявили, что они хотели бы, чтобы люди знали, что они живы и остаются «ходлерами», то есть теми, кто не избавляется от активов, независимо от колебаний рынка.

«Многие связываются с нами – они хотят узнать, где мы, живы ли мы, поэтому мы сообщаем, что крутых ходлеров ещё полно», – сказал Спедиаччи.

«Я думаю, что мы приближаемся ко дну», – добавил его брат.

Другие инвесторы уже вышли из дела. Митапы стали скромней. Последний записанный CoinDaddy клип был положен на музыку Beatles «Yesterday».

Но братья Спедиаччи не отступают. Они говорят, что открывают хедж-фонд. На выходных состоится встреча нового блокчейн-инкубатора Starfish (рус. – морская звезда).

«Он называется “Starfish”, потому что морские звёзды могут отращивать потерянные конечности», – объяснил Джулиан Спедиаччи.

Крипто-зима готовит страдания не для всех. Например, юристы сейчас работают в очень плотном графике.

«Когда рынок упал, судиться стали все», – говорит студентка юридического направления и президент блокчейн-клуба Школы права Калифорнийского университета в Беркли Шанте Элиасзаде.

По её словам, юридический контекст сейчас выглядит довольно интересным. В то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) организовывает гонения на мошенников, последние пытаются скрыться на Бали или Мальте, известными своим лояльным регулированием.

Недавний митап в калифорнийском Пало-Альто прошёл под лозунгом «настоящий» – «настоящие люди», «настоящие деньги», «настоящие сделки» гласили надписи на стенах, слайдах и стендах.

Модератором дискуссии выступила партнёр-основатель ориентированной на пространство блокчейна и криптовалют венчурной фирмы StarChain Ventures Радхика Айенгар-Эменс.

«Я считаю, что нас ждёт множество настоящих пользовательских сценариев, – сказала она. – Эти ребята как раз и займутся реализацией всех этих настоящих пользовательских сценариев».

Таким сценарием могло бы стать какое-то применение криптовалют за пределами спекулятивных инвестиций.

«Что такое QuarkChain? – задал вопрос аудитории основатель проекта QuarkChain Ци Чжоу. – Это блокчейн следующего поколения».

Член Litecoin Foundation Керри Вашингтон выступил с презентацией о событиях прошедшего года, в ходе которого курс продвигаемой им криптовалюты упал на 90%. Он рассказал о крупном саммите Litecoin, прошедшем этим летом, который, согласно информации на слайде, обошёлся в четверть миллиона долларов. Гостям саммита предлагалось купить конфеты за Litecoin. Как пояснил Вашингтон, этот факт свидетельствует о практической значимости криптовалюты.

Проблема остаётся неизменной – у людей уже есть средство, чтобы покупать конфеты.

Также был показан незамысловатый рекламный ролик проекта Bitrue, занимающегося разработкой крипто-кошелька. В нём полдюжины актёров просто стоят перед камерой и говорят: «Я доверяю Bitrue».

Потом выступил сам глава Bitrue Кёртис Ван, сообщивший об уникальном предложении для инвесторов – он готов предложить годовой доход в размере 10%.

Некоторые начали хлопать. Один человек поднял руку и спросил, законно ли вообще то, что предлагает им Ван.
Фото: Matt Ledwinka
Комментарии 4
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Carlos Matos
  • justb
  • TTR
  • ViB