< >

Китайские майнеры готовятся к новым запретам и рассматривают Россию в качестве альтернативы

Всё большее число китайских майнеров начинает интересоваться другими юрисдикциями на фоне неопределённости по поводу этого вида бизнеса в Китае. Хотя китайское правительство официально не запрещало майнинг криптовалют, несмотря на различные слухи, владельцы подобных компаний предпочитают готовиться заранее. Об этом пишет South China Morning Post.

Китайский майнер Акира Кюи рассказал о том, что многие из его коллег «уже посетили Вьетнам, Лаос, Таиланд, Россию и США, где обсудили с местными властями возможности получения скидки на электроэнергию и покупки площадок под использование в будущем». Кюи уверен, что майнинговые предприятия уйдут за границу, даже если вероятность того, что запрет китайских властей может быть расширен на майнинг, будет составлять хотя бы 1%.

South China Morning Post связался с четырьмя крупными майнинговыми компаниями, однако получил ответ только от Кюи. Представители майнинговых компаний редко общаются со СМИ, поскольку многие из них заключают частные соглашения с энергетическими компаниями, которые не получают на это разрешения правительства.

«Никто не болтает об этом, потому что заколачивать состояния лучше в тишине», - говорит Кюи.

Кюи начал майнить биткоины в 2013 году, после того как продал собственную IT-компанию за 30 млн юаней ($4,5 млн). Изначально в майнинг он инвестировал около 5-6 млн юаней ($800.000), а затем наращивал мощности. По оценкам Кюи, около 90.000 установок для майнинга, обслуживанием которых он занимается, принадлежат его друзьям или клиентам.

«Хранить их где-то у себя накладно, поскольку они производят много шума. Поэтому клиенты могут решить, желают ли они получить оборудование или оставить его у меня и вносить плату за хранение и обслуживание», - говорит Кюи.

По словам Кюи, основой проблемой майнеров является поиск надёжного источника питания. Каждая установка приносит ему около 100 юаней ($15) в день. Это значит, что простой подобного оборудования непременно обернётся крупными денежными убытками, поэтому майнеры стремятся найти запасные варианты заранее.

«Мы ведём переговоры с партнёрами из Лос-Анджелеса. Недавно мы посещали Россию и Вьетнам, где искали место для размещения площадок», - говорит Кюи. «Если регуляторы признают майнинг незаконным, нам потребуется всего 3 месяца, чтобы вернуться к работе за границей. На покупку земли тратится немного средств относительно всего бизнеса».

Примечательно, что Кюи считает, что запрет майнинга в Китае может оказать положительное влияние на развитие биткоин-сообщества в целом. По его мнению, доминирующая роль Китая в майнинге, которую он завоевал в последние годы, вредит децентрализованности биткоина.

«Важно, чтобы биткоин меньше зависел от Китая. Это позволит ему стать сильнее, что было доказано последним скачком цен», - говорит он.

Фото: Asholove
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Steve
  • ScatMan
  • Art