Как заработать на криптовалюте $10 млн и потерять всё — Рассказ трейдера

Бывший журналист Дерек Роуз рассказал новозеландскому порталу Stuff, как чуть было не стал богаче на $10 млн благодаря криптовалютам.

Я немного нервничал, когда моя бывшая коллега Кети Кенни предложила мне рассказать, как я потерял около $10 млн в криптовалюте. Я понял, что люди, которые будут читать мою историю, подумают: «Боже, что за идиот!» Честно говоря, я не виню вас, если вы думаете именно так, ведь это правда. Я игнорировал советы друзей, финансового консультанта и случайных людей в интернете, пока делал всё более и более крупные ставки на биткоин и подобные ему инструменты, которые приносили плоды… до определённого момента, когда я потерял небольшое состояние.

В свою защиту могу сказать, что я не призываю вас к сочувствию. Я потерял только свои деньги, не чьи-то ещё. Ситуация разворачивалась так стремительно, что я превратил $70 000 почти в $3 млн, размещая ставки с плечом на две криптовалюты под названием EOS и Iota за несколько недель в ноябре и декабре.

Мои первые решения были взвешенными, принимались терпеливо и только после тщательного анализа. Но вместо того, чтобы зафиксировать прибыль и, скажем, купить дом, я покупал больше биткоинов на всё том же загадочном сайте под названием Bitfinex. И эти ставки также в начале давали результаты. Я вложил полмиллиона долларов в биткноины, когда они стоили меньше $8 000. За непродолжительный срок их цена выросла до $14 000. Тогда я купил ещё (и ещё). То же самое я проделал и с другими криптовалютами, для которых Bitfinex предоставляет маржу.

На пике рынка в середине декабря у меня на счёте лежало $7 млн и я занял ещё $14 млн, чтобы закупить больше криптовалют. Каждый день я отдавал тысячи долларов комиссии, но за каждую $1 000, на которую поднимался биткоин, я получал около полумиллиона долларов. А в то время биткоин поднимался на $1 000 каждый день.

Я был настолько окрылён успехом и находился в таком эмоциональном напряжении, что мне стало тяжело заниматься спортом, потому что весь свой тестостерон и адреналин я тратил, когда проверял портфель несколько раз в день.

Любопытно посмотреть, что писали мои друзья в те дни.

«Если ты прав, и окажется, что состояние в 1 биткоин будет впечатляющим, тогда того, что у тебя есть уже сейчас, должно быть больше чем достаточно. Так что ты можешь продать немного и вывести в фиат».

«Я хочу спортивную команду», - ответил я. «И яхту. Запросы быстро растут».

Я действительно писал такое. Я собирался вложиться в недвижимость, как только мой портфель достиг бы $100 млн.

«Если ты прав, половины твоей ставки должно быть достаточно», - написал тот же друг. «Если ты не прав, ты разорён».

«Так даже интереснее», - ответил я.

И это действительно было так. Нервное возбуждение. Знание того, что ты рискуешь огромной суммой, захватывает.

На самом деле, я не думаю, что покупка криптовалют – это азартная игра. Это полноценная инвестиция в революционную технологию. Но в то же время, когда зарабатываешь по полмиллиона в день, чувствуешь себя одурманенным.

Так как же я встал на эту дорогу безумия? Я купил первые биткоины в 2013 году, когда они стоили меньше $100. Я дал разрешение сайту Coinbase снимать по $25 с моего счёта в американском банке каждую неделю, таким образом покупая по четверти биткоина за $25. Потом я переехал из Нью-Йорка в Новую Зеландию, и мне потребовались деньги. Я прекратил выводить фиат, а позднее продал 10 биткоинов за $500, чтобы расплатиться с долгами.

В мае прошлого года, когда биткоин поднялся до $2 000, а другая криптовалюта под названием Ethereum достигла $400, я решил, что допустил серьёзную ошибку, которую ещё не поздно исправить. Сумасшедшая идея пришла в мою голову: вывести все деньги с пенсионного счёта и вложить в криптовалюту. Будучи журналистом, я никогда не имел много денег, но мне удавалось откладывать около 10% с зарплаты с 20-летнего возраста. Чудесным образом за два десятка лет я накопил $200 000, которые преимущественно инвестировал в надёжные индексные фонды, отражавшие движения мирового фондового рынка.

«Почему бы не взять эти деньги?» - подумал я. В отличие от моих друзей, я не купил дом и не открыл бизнес. Холостой мужчина за сорок, я был готов брать на себя риски и расшевелить это болото. Вывод всех моих сбережений оказался серьёзной нервотрёпкой – каждую неделю я снимал по $3 500, чтобы не упереться в недельный лимит Coinbase в $25 000. Конечно, рынок рухнул вскоре после того, как я приступил к реализации своего замысла, но я был непоколебим, и очень скоро рынок отскочил.

Накануне Рождества случилась трагедия. По крайней мере, теперь я могу посмеяться над этим, ведь так?

Думаю, получилась неплохая история. Единственная причина, по которой я её рассказываю – принести вам наслаждение. В конце концов, я же журналист, я собирал истории сотен людей. Было бы лицемерием не рассказать мою собственную историю только из-за того, что я боюсь прослыть дураком.

Хотя я сожалею о многом, вложение всех моих накоплений в криптовалюту к ним не относится. Я пережил огромное потрясение, но не сломался. В конце концов, несмотря на ликвидацию на Bitfinex, я бы не добился такого результата, если бы продолжал держать деньги в индексных фондах.

Для криптовалют этот год начинается ужасно, но прошло всего несколько месяцев. Если 2018-й окажется таким же, как 2017-й, к середине года я верну себе свои $10 млн.

На этот раз, надеюсь, я смогу распорядиться ими лучшим образом.
Фото: Creativa Images
Комментарии 4
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • VeberRS5
  • Vitsya