Изменение антиотмывочного законодательства в Эстонии отразится на местной крипто-индустрии

Министерство финансов Эстонии в ближайшее время внесёт поправки в недавно принятый финансовый законопроект, которые призваны в том числе ужесточить регулирование индустрии криптовалют, сообщает Cointelegraph со ссылкой на местное деловое издание Äripäev.

Согласно статье, новая версия эстонского законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма вступила в силу на этой неделе и соответствует принципам Четвёртой директивы ЕС по предотвращению отмывания денег.

Представленные на этой неделе положения, предположительно, включают в себя «поставщиков услуг в сфере обмена виртуальных валют» и «поставщиков услуг в сфере осуществления платежей с применением виртуальных валют», в то время как ранее в документах фигурировали только «поставщики услуг в сфере осуществления платежей с использованием альтернативных платёжных механизмов».

Как заявила Служба финансового надзора Эстонии, криптовалюты и компании, работающие в этой отрасли, несут в себе риски отмывания денег, что и стало одной из причин вынесения последнего ряда поправок.

Ранее Эстония отказалась от запуска собственной криптовалюты Estcoin, после того как президент ЕЦБ Марио Драги раскритиковал инициативу, заявив, что на территории ЕС есть место только одной валюте – евро.

В апреле этого года Эстония стала одним из участников соглашения по Единому цифровому рынку на территории ЕС.
Комментарии 0