Европейский центральный банк раскритиковал план Эстонии по запуску собственной криптовалюты

Европейский центральный банк раскритиковал план Эстонии по запуску собственной криптовалюты

19.09.2017
0

Президент Европейского центрального банка раскритиковал план эстонского правительства по запуску национальной криптовалюты. Согласно его заявлению, ни одна из стран, входящих в Европейский союз, не получит разрешение на запуск государственной криптовалюты, которая составляла бы конкуренцию евро в качестве главной валюты в юрисдикции ЕС. Об этом пишет Bitcoin.com.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил: «Никакое государство, являющееся членом ЕС, не может выпускать собственную валюту. Валюта Еврозоны – это евро».

В прошлом месяце Эстония объявила о своём намерении запустить государственную криптовалюту. Планировалось, что Estcoin будет централизованно регулироваться государством, а запуск должен был произойти через ICO. Эстония также планировала привлечь дополнительные инвестиции в страну при помощи Estcoin. О новом эстонском проекте положительно отозвался Виталик Бутерин, создатель Ethereum.

Пресс-секретарь ЕЦБ Питер Эрлих заявил: «В правовой конструкции Европейского Союза во всех государствах, таких как Эстония, имеет хождение единая валюта, только евро является законным средством платежа, а денежная политика находится в исключительном ведении Европейского центрального банка».

Дэниел Хеллер из Института мировой экономики Петерсона поддержал Эрлиха, добавив, что, согласно обязательствам перед Европейским Союзом, государства не могут получать финансирование в валюте отличной от евро. «Если вы становитесь участником Еврозоны, вы принимаете евро. Финансирование вы получаете тоже в евро».

Несмотря на резкую критику президента ЕЦБ, вероятно, Эстония всё-таки сможет запустить национальную криптовалюту, если она прибегнет для к этого к государственно-частному партнёрству. Хеллер заявил: «Возможно реализовать этот план через какое-нибудь учреждение, принадлежащее государству. У нас есть разграничение. Скажем, долг энергетической компании не является государственным, поскольку это долг энергетической компании, даже если она принадлежит государству».

По всей видимости, Элрих тоже допускает такую возможность: «ЕЦБ не будет предоставлять свои комментарии по поводу идей, реализуемых в частном секторе».

Глава отдела по связям с общественностью E-residency Арно Кастаньет сообщил, что Эстония намеревается развивать проект, не сказав, однако, о том, как национальная криптовалюта будет согласовываться с требованиями ЕС. «Мы готовы продолжать, несмотря на то, что до этого необходимо провести обсуждение на национальном уровне. Если предложение получит поддержку, следующим нашим шагом перед ICO станет написание white paper, в котором будут отражены все преимущества Estcoin».


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x