Финский криптовалютный брокер Prasos Oy может заморозить торговлю из-за проблем с банками

Согласно информации Bloomberg, финский криптовалютный брокер Prasos Oy, также предоставляющий услуги криптокошелька, в одном шаге от того, чтобы перейти в «замороженное» состояние, т.к. большинство финских банков не будет обслуживать его счета.

Фирма Prasos была основана в 2012 году и добилась десятикратного увеличения объема транзакций, который достиг в 2017 году 185 млн долларов, но стала для финских банков источником беспокойства.

В банковской индустрии Финляндии нет законов для регулирования криптовалют, а анонимная природа криптовалютных транзакций может конфликтовать с текущими финскими законами, направленными на борьбу с отмыванием денег. В результате четыре банка – S-Bank, OP Group, Saastopankki и Nordea Bank AB – в 2017 году закрыли счета Prasos Oy. Таким образом, в данный момент Prasos Oy приходится проводить все клиентские транзакции через один банк.

По словам гендиректора банка Saastopankki Томи Нархинена, анонимная природа крипто-транзакций нарушает законы Европейского Союза, направленные на борьбу с отмыванием денег: «В большинстве случаев вести дела с криптовалютными дилерами и биржами практически невозможно или, по крайней мере, очень сложно, поскольку невозможно определить источник появления этих средств».

CEO компании Prasos Oy Генри Брейд сказал, что его компания находится в критической ситуации. «Есть риск того, что наш последний банковский счет будет закрыт до того, как будет открыт новый, – сказал он. – Это заморозит наш бизнес».

В декабре 2017 года европейские регуляторы засомневались в легальности криптовалют – ЕС решил тщательнее регулировать криптовалютные биржи, чтобы избежать отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

По словам Брейда, его компания беспрекословно соблюдает законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Он надеется, что власти скоро сформулируют необходимые нормативно-правовые нормы.

«Мы создали процедуры для идентификации, которые начнем использовать в марте. Они полностью соответствуют законам и нормативно-правовым нормам, направленным на борьбу с отмыванием денег – даже если властям этого от нас не требуется, т.к. наш бизнес не регулируется никакими нормативными обязательствами».

В конце января министерство финансов Финляндии выдвинуло директиву, запрещающую держать конфискованные биткоины на биржах виртуальных валют.
Фото: Parilov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.