«Это бартерная сделка»: Глава ЦБ Мексики усомнился в платежных возможностях биткоина

«Это бартерная сделка»: Глава ЦБ Мексики усомнился в платежных возможностях биткоина

10.09.2021
0
Евгений Петлин

Глава центрального банка Мексики Алехандро Диас не считает, что биткоин способен выполнять роль платежного средства, несмотря на признание его таковым в находящемся неподалеку Сальвадоре.

«Если кто-то получает биткоины в обмен на товары или услуги, мы считаем, что это в большей степени бартерная сделка, потому что человек обменивает товар на товар, а не настоящие деньги на товар, — сказал он. – Биткоин в большей степени лежит в плоскости драгоценных металлов, чем повседневного платежного средства».

Кроме того, по мнению Диаса, биткоин также неспособен быть средством накопления.

«Люди не хотят, чтобы их покупательная способность, их зарплаты поднимались или падали на 10% в день. Волатильность нежелательна для покупательной способности. В этом смысле он не очень хорош как средство сохранения ценности», — добавил управляющий ЦБ.

Сальвадор стал первой страной в мире, закрепившей за биткоином статус официального платежного средства наравне с использовавшимся до этого долларом США. Решение властей спровоцировало протесты среди граждан, разделяющих позицию Диаса. Криптовалюту, тем не менее, уже начали принимать McDonald’s, Pizza Hut и другие торговые точки на территории страны.

Министерство финансов Мексики в июне вынесло предупреждение о рисках, связанных с использованием криптовалют. Регуляторы также отметили, что в Мексике нет ни одного учреждения, которому было бы разрешено «проводить и предлагать обществу операции с виртуальными активами».



0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x