Ещё один разработчик допустил перенос запуска Ethereum 2.0 на 2021 год

Нулевая фаза Ethereum 2.0 может не начаться до конца года, сообщил исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк. Ранее с похожим заявлением выступил куратор мультиклиентского тестнета Ethereum 2.0 Афри Шедон.

Отвечая на вопросы пользователей Reddit, Дрейк пояснил, что «публичный тестнет с поддержкой 3+ клиентов должен проработать без перебоев 2-3 месяца». Кроме того, необходимо провести программу по отлову багов, которая также займёт 2-3 месяца.

«Есть вещи, которые мне хотелось бы увидеть до нулевого блока, – заявил он. – Всё это не может произойти в третьем квартале 2020 года. 26 ноября отмечается День благодарения, потом будут декабрьские праздники. Таким образом, последняя возможность запуска в этом году – это середина ноября. Остаётся четыре месяца. В связи с этим я склонен утверждать, что реалистично дата запуска придётся где-то на 3 января 2021 года (12-я годовщина биткоина)», – написал он.

Дрейк сослался на свой более ранний твит, в котором отмечал, что разработчики сами решили сделать запуск Ethereum 2.0 сложным процессом, уделив повышенное внимание подготовке, чтобы снизить число вероятных проблем на производственной стадии.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ранее также заявлял, что перед стартом нулевой фазы необходимо добиться устойчивых результатов в мультиклиентском тестнете.

Руководитель Ethereum 2.0 Дэнни Райан говорил, что именно «многоклиентская парадигма» вызывает задержки в запуске Ethereum 2.0.

«Если обнаружится критический баг в одном клиенте и он выйдет из строя, сеть продолжит работать, потому что большинство нод не будет основываться на одном клиенте. Многоклиентская парадигма увеличивает сложность перехода к основной сети. Если бы у нас был один клиент, возможно, мы были бы в основной сети уже сегодня», – объяснял он.

UPD: В качестве комментария к сообщению Дрейка Бутерин написал: «Если кому-то интересно, лично я с этим не согласен. Я за запуск нулевой фазы значительно раньше этой даты, независимо от уровня готовности. У Eth1 ушло четыре месяца от первого мультиклиентского тестнета до запуска. Четырёхмесячный отсчёт для нас пошёл с начала июля, когда запустилась [тестовая сеть] Altona. Нулевая фаза Eth2 в некотором смысле проще, чем Eth1, и в некотором смысле сложнее. Более сложный Proof-of-Stake, но в то же время нет сложного Proof-of-Work с ориентацией на GPU; требуется больше оптимизаций, но нет сложной виртуальной машины. Я склонен утверждать, что нулевая фаза Eth2 немного проще на уровне сети. Кроме того, у Eth2 не будет критически значимых приложений, которые зависели бы от него, до первой фазы. Практические риски сбоя ниже. Таким образом, в целом я не вижу причин уделять больше времени циклу запуска нулевой фазы Eth2, чем мы потратили на запуск Eth1».
Комментарии 0