Руководитель проекта Ethereum 2.0: Многоклиентская парадигма ведёт к задержке обновления

Модель Ethereum 2.0 на базе нескольких клиентов имеет первостепенное значение для безопасности сети, но в то же время является одной из основных причин задержки запуска, сообщил руководитель проекта Дэнни Райан на конференции Consensus в среду.

Разработчики несколько раз переносили нулевую фазу ETH 2.0. Изначально они планировали осуществить запуск 13 января, но в последний момент изменили технический проект. С тех пор назывались различные сроки. В феврале Виталик Бутерин предположил, что запуск удастся провести во втором квартале этого года. В марте исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк заявил, что они ориентируются на пятую годовщину Ethereum в конце июля.

Тем не менее, разработчикам всё ещё необходимо проделать большой объём работы, из-за чего озвученные сроки подвергаются сомнению. Так, Ethereum Foundation ещё даже не представила официальную тестовую сеть с поддержкой нескольких клиентов, которая, по словам участников команды, должна проработать без ошибок два месяца, прежде чем можно будет запускать основную сеть.

Существует семь имплементаций клиента ETH 2.0: Trinity от Ethereum Foundation, Prysm от Prysmatic Labs, Lighthouse от Sigma Prime, Nimbus от Status, Lodestar от ChainSafe, Teku от PegaSys и Cortex от Nethermind. По словам Райана, Lighthouse является самым передовым клиентом по скорости и безопасности. В то же время, Prysmatic Labs принадлежит крупнейшая тестовая сеть на базе одного клиента, в которой функционирует свыше 400 нод.

«Если обнаружится критический баг в одном клиенте и он выйдет из строя, сеть продолжит работать, потому что большинство нод не будет основываться на одном клиенте», – заявил Райан, объясняя, почему наличие нескольких клиентов имеет ключевое значение для безопасности сети. В подтверждение своих слов он указал на то, что основные клиенты Ethereum 1.0 Geth и Parity выходили из строя в прошлом, однако это не привело к остановке сети.

«Многоклиентская парадигма увеличивает сложность перехода к основной сети. Если бы у нас был один клиент, возможно, мы были бы в основной сети уже сегодня», – добавил Райан.
Фото: Myimagine
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.