Экономист: Долгосрочные перспективы биткоина рождают большие сомнения

Несмотря на растущую популярность, биткоин не может называться валютой, поскольку он не обладает одной из основных отличительных особенностей валют, а именно стабильностью. Такого мнения придерживается главный экономический советник одной из крупнейших в мире страховых компаний Allianz Мохамед А. Эль-Эриан.

«Валюта служит предсказуемым средством накопления, а также средством расчётов, цена которого остаётся относительно стабильной. Биткоины пока не могут похвастаться этими характеристиками, они по-прежнему не смогли обрести стабильность, поэтому лучше их можно охарактеризовать как биржевой товар, чем как валюту», - заявил он во время выступления на Barclays Asia Forum 2017 в Сингапуре.

В прошлом месяце, когда биткоин стоил $4000, Эль-Эриан заявил, что стоимость криптовалюты должна составлять половину этого значения. Тем временем курс биткоина приближается к отметке $7000.

Стремительный рост курса биткоина начался после объявления CME Group о запуске фьючерсов на биткоин в четвёртом квартале текущего года. Однако, Эль-Эриан относится к этому заявлению скептически. Он считает, что инвесторы, покупающие биткоины в эти дни, могут ожидать, что приход на рынок инвестиционных фондов продолжит толкать курс криптовалюты вверх, но они могут заблуждаться.

«Больше всего меня беспокоит долгосрочная перспектива: Соответствует ли предположение о том, что цена будет расти вместе с распространением, реальности? Этот вопрос должны задавать себе инвесторы, держащие биткоины пару месяцев», - заявил он.

Отметим, что не все согласятся с классификацией, предложенной Эль-Эрианом. Так, профессор финансового дела из Stern School Business при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран считает, что лучше всего биткоину соответствует определение валюты, поскольку криптовалюта не является сырым материалом, а значит, не может называться биржевым товаром.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.