Профессор финансов: Биткоин – это валюта, а не актив или биржевой товар

Профессор финансового дела из Stern School Business при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран опубликовал заметку в своём блоге, в которой выразил мнение, что биткоин – это скорее форма денег, чем форма активов.

«Я не думаю, что криптовалюты являются или когда-либо будут являться классом активов», - пишет Дамодаран. Он также отмечает, что криптовалюты навряд ли изменят фундаментальные истины, связанные с «рисками, инвестированием и управлением».

«Биткоин – это не актив, а валюта, и, таким образом, вы не можете оценить его или инвестировать в него. Вы можете только назначить цену и торговать им», - добавил он.

После этого он обратился к классификации инвестиционных продуктов, состоящей из четырёх категорий: активы, биржевые товары, валюты и предметы коллекционирования. Дамодаран отмечает, что биткоин «не рождает денежные потоки», в связи с чем его нельзя назвать активом, и не является «сырым материалом», что могло бы позволить классифицировать его в качестве биржевого товара.

«Остаётся выбирать из двух: это либо валюта, либо предмет коллекционирования», - пишет он.

Примечательно, что в этом же сообщении он выразил своё несогласие с заявлением Джеймса Даймона по поводу того, что биткоин – это обман, добавив, что он не считает тупыми тех, кто покупает биткоин.

Напомним, что ещё в июле Дамодаран заявил, что криптовалютам люди доверяют больше, чем золоту или фиатным деньгам.
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.