Директор Everipedia заявил о невозможности разработки на EOS из-за «китайской олигархии»

Сооснователь «Википедии» и директор по информации блокчейн-проекта Everipedia, разрабатываемого на базе платформы EOS, Ларри Сэнгер выразил недовольство в связи с тем, что сеть фактически контролируется группой лиц.

«Мы не можем продолжать создавать децентрализованные приложения на EOS, если сеть фактически централизована в руках китайцев, – пишет он в Twitter. – Я пытался поднимать шумиху из-за этого внутри системы с тех пор, как узнал о проблеме этим летом. Простите, но это не может больше продолжаться».

Такой комментарий он дал к видео, в котором известный крипто-предприниматель Брок Пирс рассказывает о той же проблеме. «Я большой поклонник Китая и китайской культуры. Но сейчас экосистема больше напоминает китайскую олигархию», – заявил Пирс.

Everipedia занимается созданием открытой базы знаний на блокчейне. Распределение своих токенов проект осуществил путём эирдропа в середине 2018 года.

Сэнгер ранее высоко отзывался о перспективах создания децентрализованной онлайн-библиотеки на базе блокчейна. «Открытая энциклопедия со множеством различных пользователей, особенно на базе блокчейн-сети с децентрализованной денежной ценностью, быстро станет значительно более полезной, чем “Википедия”. Блокчейн-энциклопедия станет нейтральным и децентрализованным маркетплейсом знаний вне чьего-либо контроля», – писал он.

Проблемы управления EOS становятся причиной для сомнений в жизнеспособности системы уже не в первый раз. Так, например, известный производитель блоков EOS New York в июне на короткое время утратил полномочия, после того как бессменно исполнял свои функции в течение 375,4 дней. Предположительно, это произошли из-за скоординированных действий китайских держателей токенов, которым в тот момент удалось продвинуть в производители блоков сразу семь дружественных им организаций.

Сами представители EOS New York тогда заявили, что не видят особых проблем в этой особенности функционирования системы EOS. «Мы обеспечиваем работоспособность инфраструктуры мирового уровня. Мы решаем вопросы управления. Мы разрабатываем общедоступные инструменты и работаем над аппаратными ключами EOS», – заявили они.
Фото: Akarat Phasura
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.