Исключение EOS New York из производителей блоков породило новые разговоры о централизации системы

7 июня один из ведущих игроков в системе EOS временно выбыл из списка производителей блоков, после того как около года бесперебойно исполнял возложенную на него функцию. Хотя другие участники сети быстро восстановили его полномочия, данная ситуация породила новые сомнения по поводу жизнеспособности используемой криптовалютой модели управления, пишет портал Decrypt.

В сети EOS голосование за назначение 21 производителя блоков, которые осуществляют валидацию транзакций до следующего голосования, проводится каждую минуту. EOS New York являлся бессменным участником топ-21 в течение 375,4 дней до этого события. Одновременно с исключением EOS New York в списке оказалось девять производителей блоков из Китая.

Этот факт не прошёл незамеченным мимо участников сообщества, призвавших положить конец манипуляциям китайских китов, хотя ранее многие из них избегали говорить о сложившейся ситуации в открытую.

«Мы независимы и финансируем себя сами. Мы уверены в той ценности, которую даём этому сообществу, и пробьём путь обратно, – заявил представитель EOS New York Кевин Роуз, при этом признав наличие проблем в системе голосования. Известны случаи, когда производители блоков пытались купить голоса у держателей EOS. – Существуют крупные держатели токенов, также называемые китами. Эти киты голосуют, а в DPoS-системах голосования играют важную роль. Поскольку в голосовании используется не так много токенов относительно совокупной эмиссии, когда кто-то из них подключается, это заметно».

«Малое количество участников, контролирующих крупные объёмы токенов, способно подорвать процесс голосования. Именно это произошло, – сказал директор по стратегии Ethereum-студии ConsenSys Сэм Кассат, назвав использующийся в EOS механизм «точкой централизации».

Роуз критическое мнение не разделяет. Он утверждает, что исключение из топ-21 – это обычная часть рабочего процесса, которая характеризует EOS с положительной стороны, а функции производителя блоков распределены по множеству направлений: «Мы обеспечиваем работоспособность инфраструктуры мирового уровня. Мы решаем вопросы управления. Мы разрабатываем общедоступные инструменты и работаем над аппаратными ключами EOS».

«Я говорю о том, что вся система управления спроектирована плохо, – парировал Кассат. – Они наказали хорошего игрока, который предоставляет сети существенную долю ресурсов. В идеале, любой желающий помочь хороший игрок должен иметь возможность сделать это».
Фото: Akarat Phasura
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.