Биткоин ниже $30 000, UST по $0,60 и обвал акций MicroStrategy — Один день на крипторынке

Биткоин ниже $30 000, UST по $0,60 и обвал акций MicroStrategy — Один день на крипторынке

10.05.2022
0
Евгений Петлин

Курс алгоритмического стейблкоина UST в очередной раз отклонился от доллара в ночь на вторник и достиг рекордного минимума около $0,60. Одновременно связанный с UST токен Terra (LUNA) снизился более чем на 50% до $24. С этого времени UST частично восстановился и теперь занимает четвертое место в списке крупнейших стейблкоинов при капитализации в $16 млрд, опустившись на одну строчку.

Тем временем, отвечающая за хранение резервов UST организация Luna Foundation Guard (LFG) выпустила на рынок 28 205 биткоинов для поддержания курса стейблкоина. Биткоин, в свою очередь, впервые с середины прошлого года опустился ниже $30 000, что заставило многих задаться вопросом о месте UST в текущем снижении криптовалютного рынка. Происходящее также возродило воспоминания о стейблкоине IRON Finance, курс которого обвалился до нуля в прошлом году. Биржа Binance этим утром приостановила вывод UST и LUNA, сославшись на «высокие объемы ожидающих обработки транзакций».

Проблемы Terra

Проблемы у Terra начались еще на выходных, когда курс UST временно опустился до $0,985. В прошлую пятницу 75% существующих UST были размещены в ключевом для экосистемы Terra протоколе Anchor, привлекавшем инвесторов годовой доходностью в 20% от предположительно низкорискового актива. Как и UST, Anchor навлек на себя внимание скептиков, утверждающих, что высокая доходность поддерживается за счет крупных сторонников проектов, таких как Jump Crypto и Three Arrows Capital, а вся система больше напоминает финансовую пирамиду. На фоне колебаний рынка объем депозитов UST в Anchor за последние 72 часа снизился от $14 млрд до $7 млрд.

Чтобы успокоить общественность, CEO Terraform Labs До Квон ранее объявил о приобретении биткоинов на сумму до $10 млрд, которые должны были помочь стабилизировать UST в случае сильных перепадов курса. Успев инвестировать около $3,5 млрд, LFG была вынуждена прибегнуть к помощи дополнительного обеспечения в биткоине.

Еще одним неприятным следствием последних событий стало падение капитализации LUNA ниже UST. Критики заявляют, что это подрывает смысл всего устройства стейблкоина, где LUNA выступает инструментом стабилизации UST, поскольку 1 UST в любой момент должен быть доступен для свободного обмена на $1 в LUNA. Трейдеры, желавшие воспользоваться возможностью для арбитража, однако, столкнулись с тем, что это сделать невозможно, и обвинили проект в централизации.

«Неважно, как это закончится, я не хочу, чтобы люди снова называли UST децентрализованным, — пишет участник сообщества Hasu. – Даже небольшое имеющееся у UST обеспечение непрозрачно и контролируется одним образованием. Используется для выполнения произвольных операций на открытом рынке В 10 раз хуже, чем у ФРС».

Terraform Labs, со своей стороны, настаивает, что UST и LUNA не угрожает «спираль смерти», то есть тотальный обвал из-за невозможности полноценного погашения. В организации заявляют, что «UST обеспечивается не LUNA, а спросом на LUNA и активностью пользователей в блокчейне».

А так ситуацию видит известный сторонник биткоина и партнер Castle Island Ventures Ник Картер:

«Децентрализованный стейблкоин объявил банковские каникулы, установив лимиты на погашение в блокчейне и заставив крупные рынки остановить торги».

Директор по исследованиям The Block Ларри Чермак пишет, что, по слухам, связанные с проектом крупные фонды выразили готовность оказать поддержку на несколько миллиардов, чтобы избежать наиболее негативного сценария. В пользу этой версии говорит восстановление UST до $0,95 к моменту публикации.

«Они вложат несколько миллиардов, привязка временно восстановится, а потом они скажут, что система работала по плану на случай прихода “черного лебедя”. Я уже вижу, как это происходит», — пишет Чермак.

Что на рынке

Последние события также оказали влияние на более широкую криптовалютную экосистему. Так, падение курса биткоина ниже средней цены покупки MicroStrategy в $30 700 заставило нервничать держателей акций компании. Их курс в ходе торгов в понедельник снизился больше чем на четверть. Аналогично ценные бумаги Coinbase потеряли больше 20% стоимости. Сегодня после закрытия рынков биржа представит квартальную отчетность. Акции майнинговых компаний Marathon Digital и Riot Blockchain снизились на 19%, а криптобанк Майка Новограца Galaxy Digital на бирже обесценился на 27%.

Не удалось избежать потрясений и обычным трейдерам. Объем ликвидаций на крипторынке за сутки превысил $1 млрд. 74% от этого числа пришлись на длинные позиции. Биткоин-фьючерсы принесли своим ликвидированным держателям $346 млн убытка, Ethereum – $321 млн, а на нетипичном для себя третьем месте оказался токен LUNA с $89 млн.

Из позитивных новостей: президент Сальвадора Найиб Букеле, в последнее время сосредоточившийся на войне с бандами, объявил об очередной «покупке на откате». Государственные резервы пополнило 500 биткоинов, приобретенных по средней цене в $30 744. Это десятая и крупнейшая инвестиция Сальвадора в криптовалюту при пересчете на BTC. По имеющимся сведениям, за все время Сальвадор приобрел 2 301 BTC стоимостью $71 млн по текущему курсу.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x