Зампред ЦБ Китая рассказал о планах по регулированию криптоторговли на территории страны

Зампред ЦБ Китая рассказал о планах по регулированию криптоторговли на территории страны

19.04.2021
0
Александр Сорокин

Народный банк Китая считает биткоин и стейблкоины криптовалютными активами и причисляет их к категории альтернативных инвестиций, а не валют, объявил новый зампред ведомства Ли Бо.

Выступая на Азиатском форуме Bo'Ao, Ли сообщил, что, пока регулятор не разработает особые требования для таких активов, он будет придерживаться текущей политики с целью предотвращения рисков финансовой стабильности, вызванных спекулятивной природой таких активов. Свой комментарий он дал в ответ на вопрос модератора дискуссии о том, намерен ли Китай в дальнейшем придерживаться запретительной политики в отношении криптовалютной торговли.

«Мы считаем биткоин и стейблкоины криптоактивами. Криптоактивы, эти инвестиционные альтернативы, не являются валютами в чистом виде. Что касается инвестиционных альтернатив, многие страны, включая Китай, все еще разбираются с ними и обдумывают регуляторные требования с целью предотвращения серьезных рисков для финансовой стабильности из-за спекулятивной природы таких активов. Пока у нас не будет четкого представления о том, какое требуется регулирование, думаю, мы будем придерживаться текущей модели», – сказал Ли.

В 2017 году власти Китая запретили на своей территории проводить начальные размещения монет (ICO) и осуществлять транзакции с фиатной валютой на криптобиржах. С этого времени такие площадки, как Huobi и OKEx, предоставляют местным трейдерам возможность обмена в криптовалютных парах, а для пополнения счетов юанями предлагают внебиржевой сервис.

«Что касается стейблкоинов, это тоже криптоактивы. Для их широкого принятия в качестве платежного решения потребуется усиленное регулирование, возможно, даже более усиленное, чем применяется к биткоину, например валютный совет. В будущем стейблкоины с позиции распространенного платежного средства должны будут регулироваться как банк или квазибанк», – добавил Ли.

Представитель ЦБ также подтвердил, что на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году будет использоваться цифровой юань, причем он будет доступен не только гражданам страны, но и иностранным гостям. «Мы совершенно не собираемся заменять доллар или какую-то другую международную валюту. Мы хотим дать рынку возможность выбирать», – добавил Ли.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x