Юрист: Вероятность одобрения биткоин-ETF составляет около 10%

Комментируя вынесенное на прошлой неделе решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о переносе сроков рассмотрения заявки на биткоин-ETF компаний VanEck и SolidX, юрист из сферы ценных бумаг Джейк Червинский предположил, что вероятность положительного исхода этого события составляет около 10%.

В серии твитов он изложил свою точку зрения по этому вопросу и в качестве основного фактора, удерживающего регулятора от одобрения финансового инструмента, назвал рыночные манипуляции.

«У SEC имеется множество сомнений – достаточно для 18 вопросов из нескольких пунктов. Самый главный вопрос – это рыночные манипуляции. SEC хочет убедиться, что у CBOE BZX (биржи, предлагающей инструмент) есть соглашение о передаче наблюдений с регулируемым рынком достаточных размеров», - пишет Червинский.

По его мнению, этот вопрос стал ключевым в процессе вынесения отказа на предложение о запуске биткоин-ETF братьев Уинклвоссов. Комиссар SEC Хестер Пирс, в целом поддерживающая идею биткоин-ETF, недавно сообщила, что описанные проблемы могут стать причиной дальнейшей задержки выпуска инструмента.

Червинский также считает, что беспокойство SEC вызывают и ограниченные полномочия комиссии. «Проблема SEC в том, что она не имеет юрисдикции над криптовалютными биржами, поэтому она не может заставить их выявлять и пресекать манипуляции (такие как спуфинг и фиктивный трейдинг). Кроме того, она не может быть уверена, что сами биржи не вовлечены в мошеннические практики», - добавил он.

Недавно сразу несколько американских законодателей предложили утвердить основу для регулирования криптовалютного сектора в стране. Аналитик Джон Галт считает, что эта инициатива может оказать влияние на решение по биткоин-ETF. «Это предложение ставит председателя Клейтона в позицию, отличную от той, которую он занимал при рассмотрении предложения Уинклвоссов. Если он проявит солидарность по отношению к своим друзьям-республиканцам, то мы получим одобрение на поставочный биткоин-ETF. Вот почему я жду одобрения предложения SolidX», - заявил Галт.

Червинский, со своей стороны, пишет: «Если бы решение принималось сегодня, то я дал бы 10% на положительный исход».
Комментарии 0