YouTube заблокировал видео уже 38 крипто-блогеров, включая выступление Виталика Бутерина

Уже 38 блогеров на YouTube пострадали от начавшейся на этой неделе череды блокировок контента на криптовалютную тематику.

В числе прочего под зачистку попало видео, где Виталик Бутерин отвечает на вопросы о дорожной карте Ethereum в 2016 году, размещённое на канале Кристиана Пила. Причина была указана та же, что и в предыдущих случаях из официальных формулировок YouTube: «Демонстрация опасных действий или причинения вреда».

«Я знаю эту цитату “Когда они пришли за мной, уже было слишком поздно”, но всё же удалять ответы на вопросы по дорожной карте Ethereum – это странно. Похоже, нам нужны альтернативы для YouTube», – прокомментировал Бутерин.

Он сообщил, что запросил бета-доступ к социальной сети Voice, разрабатываемой Block.One на блокчейн-протоколе EOS. Ожидается, что публичное бета-тестирование платформы начнётся 14 февраля.

Пока видеохостинг продолжает игнорировать проблему, в дискуссию вступают другие видные участники криптовалютного пространства. Так, основатель Binance Чангпен Жао пишет: «Это хороший пример краткосрочной проблемы, которая может иметь позитивные последствия в долгосрочной перспективе. Это поспособствует появлению новых платформ с большей степенью свободы. Люди будут создавать контент и выкладывать его где-то ещё».

Юрист Джейк Червинский высказал свою точку зрения о причинах происходящего: «Полагаю, закручивание гаек по отношению к криптовалютам на YouTube связано с потенциальными нарушениями параграфа 17 (b) закона “О ценных бумагах” о борьбе с навязыванием ценных бумаг, который требует, чтобы пиарщики ценных бумаг раскрывали информацию об оплате, которую они получают за свою деятельность. Честно говоря, я удивлён, что на это ушло столько времени».

Ещё одну версию озвучил печально известный промоутер прекратившей своё существование крипто-пирамиды Bitconnect Тревон Джеймс: «Думаю, все эти крипто-ютуберы нахватали страйков, потому что продвигали ICO-скамы. А я – нет. Вот почему мне страйки не прилетают».

Аналитик Тон Вейс сообщил, что он хотел бы рассмотреть возможность перехода на альтернативную платформу, «но у неё не должно быть шиткоина». «Запреты на YouTube – это не атака на биткоин. Они распространяются на многих, чей контент не связан с криптовалютами. Таким образом, скорее всего, они связаны с законом “О защите конфиденциальности детей в Интернете”», – добавил он.

Закон «О защите конфиденциальности детей в Интернете» или сокращённо «COPPA» применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет организациями под юрисдикцией США и влечёт ряд дополнительных требований к их деятельности.

Прочие выражают негодование в связи со временем этих событий, когда сотрудники YouTube ушли на праздничные выходные и, скорее всего, не начнут разбираться с проблемой до наступления 2020 года.
Фото: Jirapong Manustrong
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.