Японский регулятор принял срочные меры в связи со взломом крипто-биржи Zaif

Главный финансовый регулятор Японии Агентство финансовых услуг (FSA) ответил на взлом биржи Zaif, являющейся одной из 16 регулируемых японских площадок для обмена криптовалют. Об этом пишет Bitcoin.com.

20 сентября (по местному времени) Zaif объявила о том, что была взломана 14 сентября, однако обнаружила проблему только 17 сентября. Биржа заявила, что потеряла 5 966 BTC, а также неназванное количество Bitcoin Cash и MonaCoin. Общий объём причинённого ущерба составил 6,7 млрд иен или около $60 млн.

После объявления Zaif, FSA немедленно инициировало срочную проверку биржи, сообщают местные СМИ: «В тот же день FSA проверило офис компании в Осаке, чтобы получить подтверждение обстоятельств. Будет проведена детальная проверка системы управления безопасностью и т.д. В тот же день Агентство финансовых услуг начало одновременный опрос всех операторов бирж виртуальных валют касательно управления собственностью их клиентов».

Японский регулятор продолжает разбираться с последствиями взлома биржи Coincheck, который произошёл в январе этого года, когда добычей злоумышленников стали 58 млрд иен (около $534 млн) в криптовалюте NEM. С тех пор ведомство усилило контроль за биржами криптовалют и начало проводить их выездные проверки. В прошлом месяце оно огласило результаты проверки 23 бирж, в ходе которой было выявлено множество нарушений.

Заместитель премьер-министра и министр финансов Японии Таро Асо выступил на пресс-конференции после заседания кабинета министров 21 сентября: «К сожалению, виртуальная валюта стоимостью 6,7 млрд иен пропала в результате незаконного получения доступа к бирже виртуальных валют компании Tech Bureau. В её системе и управлении есть проблема. Мы разберёмся в ситуации и задействуем административные меры, необходимые для защиты пользователей».

Согласно Reuters, FSA в настоящее время рассматривает вопрос о вынесении распоряжения с требованием улучшить практики, используемые оператором Zaif, компанией Tech Bureau, уже третьего по счёту. В адрес фирмы ранее было вынесено два таких распоряжения – в марте и июне.

«Несмотря на неоднократные административные санкции, улучшение внутренних систем контроля так и не произошло», - отмечает СМИ.

Японская ассоциация бирж виртуальных валют также опубликовала заявление касательно взлома Zaif. Ассоциация является саморегулируемой организацией, в которую входят 16 зарегистрированных операторов бирж криптовалют, включая Zaif.

«Хотя в настоящее время ясности касательно этой ситуации нет, наша ассоциация потребует, чтобы компания предприняла необходимые для защиты пользователей меры, такие как защита собственности пользователей и незамедлительное раскрытие информации», - заявил президент ассоциации Тайзен Окуяма. «Кроме того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в дальнейшем, ассоциация потребовала, чтобы все её члены провели срочную проверку своих систем управления виртуальными валютами».

Ряд криптовалютных бирж Японии сделал объявления касательно их собственных систем после публикации информации об инциденте на Zaif.

«В свете недавней пропажи активов Tech Bureau Corp. мы провели срочную проверку своих систем управления активами. Мы не обнаружили признаков неавторизованного доступа», - заявила биржа Bitflyer.

«Мы проверяем остатки по счетам клиентов и остатки виртуальных валют, которые хранит наша компания, в конце каждого рабочего дня. Мы также проводим проверки на предмет краж и осуществляем раздельное хранение активов клиентов и наших собственных активов. Мы подтверждаем, что у нас нет проблем сегодня и не было в прошлом», - сообщила биржа GMO Coin, являющаяся криптовалютным подразделением японского IT-гиганта GMO.

Биржа Bitpoint уведомила клиентов о том, что она «провела срочную повторную проверку и подтвердила отсутствие нелегального вывода виртуальных валют, а также надёжность систем безопасности».
Фото: f11photo
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • КРИПТО
  • Art