Японский регулятор представил программу по регулированию бирж криптовалют из пяти пунктов

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) планирует ужесточить требования, предъявляемые к местным биржам криптовалют. Как сообщают японские СМИ, это делается для того, чтобы снизить риски крупномасштабных хакерских атак.

В январе биржа Coincheck подверглась взлому, в результате которого она потеряла свыше $500 млн в криптовалюте. После этого инцидента FSA приступило к активным действиям на подконтрольном ему рынке.

В то же время, Япония придерживается открытого подхода к криптовалютам и не планирует накладывать полный запрет на торговлю, вместо этого предпринимая ряд шагов, направленных на защиту инвесторов. С этой целью FSA разработало программу действий по регулированию бирж криптовалют, состоящую из пяти пунктов.

Во-первых, биржи криптовалют обяжут придерживаться высоких стандартов в области безопасности. К ним относятся недопустимость хранения активов на онлайн-кошельках и двухфакторная аутентификация переводов.

Во-вторых, биржам придётся усилить меры по идентификации клиентов. Это требование преимущественно направлено на борьбу с отмыванием денег.

В-третьих, FSA требует, чтобы биржи следовали методическим указаниям касательно управления активами. Так, клиентские активы не должны пересекаться с собственными активами компании. Остатки по счетам клиентов будут проверяться биржами на ежедневной основе, что должно помочь им в борьбе с манипуляциями. Кроме того, регуляторы хотят, чтобы биржи задействовали механизмы, которые не позволят их сотрудникам осуществлять сделки с активами своих клиентов.

В-четвёртых, регулятор настаивает на снятии определённых криптовалют с торгов. В частности, его внимание привлекли анонимные криптовалюты, которые также могут использоваться для отмывания денег. Регулируемым площадкам с такими криптовалютами работать будет запрещено.

И наконец, пятый пункт относится к организационной структуре бирж. FSA призывает торговые площадки к прозрачности и ясности. Например, регулятор хочет, чтобы биржи чётко разделяли своих акционеров и руководителей, а также сотрудников, занимающихся разработкой ПО и управлением активами. Это делается для недопущения инсайдерского трейдинга и прочих форм внутренних манипуляций.

Комментируя новую программу, источник FSA сообщил, что в дальнейшем ведомство намерено придерживаться более предметного подхода в регулировании бирж криптовалют.

«Не имея необходимых навыков, мы на ощупь шли через темноту к пониманию того, как тщательно мы должны проверять все эти разнообразные аспекты», - сообщил он.

Ожидается, что новые требования вступят в силу, как только FSA начнёт приём новых заявлений на регистрацию бирж. Они также распространяются и на действующие площадки.
Фото: Nykonchuk Oleksii
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.