Японский регулятор пояснил, какие требования могут предъявляться к ICO

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) опубликовало заявление, которым внесло некоторую ясность в вопрос регулирования ICO в стране.

В первой части послания регулятор предупредил инвесторов о потенциальных рисках подобных предложений. Первый риск связан с высокой волатильностью рынка криптовалют. «Токен может упасть в цене или обесцениться в одно мгновение», - пишет регулятор. Второй риск – это «потенциал для обмана». Агентство отмечает, что, хотя стартапы обычно предоставляют white paper, в которых описывают собственные проекты, конечный продукт может никогда не увидеть свет.

«Вы должны вступать в сделку на свой страх и риск только после того, как вникнете в вышеназванные риски и содержание ICO-проекта. Кроме того, вы должны внимательно относиться к подозрительным предложениям», - пишет FSA.

Хотя в Японии на сегодняшний день и не существует специального закона, который бы регламентировал проведение ICO, ведомство обращает внимание на то, что такие кампании по-прежнему могут подпадать под требования существующих законов: «ICO могут подпадать под требования закона о платёжных услугах и закона о финансовых инструментах и биржах в зависимости от их структуры».

Если токен подпадает под требования первого закона, то компании, предоставляющие услуги по обмену такого токена, обязаны проходить регистрацию в Финансовом бюро. На сегодняшний день 11 бирж криптовалют имеют лицензию на предоставление соответствующих услуг на территории Японии.

Если же токен обладает характеристиками инвестиции, а его покупка подразумевает получение доли в выпустившей этот токен компании, организаторы таких ICO должны руководствоваться требованиями закона о финансовых инструментах и биржах.

Отметим, что ICO являются довольно популярным методом привлечения финансирования в Японии. Так, японский конгломерат GMO Internet планирует наладить производство 7-нм чипов для майнинга и провести ICO с целью последующего их распространения. Финансовая компания SBI Group совместно с японским отделением рейтингового агентства Morningstar объявила о своих планах по запуску сервиса оценки ICO.

В августе стартап Tech Bureau, являющийся оператором японской биржи Zaif, сообщил о создании платформы Comsa, которая представляет собой решение для компаний, желающих провести ICO, типа «всё в одном».

Сингапурская биржа биткоина Quoine, пользующаяся особой популярностью у японских трейдеров, объявила о запуске ICO Qash. Zaif и Quoine вошли в число 11 бирж, получивших лицензию FSA.

Кроме того, китайские биржи криптовалют, предоставлявшие услуги по проведению ICO и торговле их токенами, проявляют явный интерес к рынку Японии. Ведущая биржа Японии Coincheck сообщает о том, что она получила «сотни запросов от стартапов из Китая и других стран мира, которые хотят, чтобы их токены были включены в листинг биржи», поскольку рынок Китая оказался закрыт из-за недавних решений местных регуляторов.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.