Японская полиция арестовала китайца за продажу счетов, зарегистрированных на бирже криптовалют

В разгар криптовалютной лихорадки, когда крупные крипто-биржи закрывали двери для новых пользователей, чтобы совладать с имеющимися клиентами, можно было часто встретить людей, готовых за большую сумму купить уже открытые на биржах счета. Однако случай, описываемый ниже, должен стать предупреждением для любого, кто собирается заняться продажей таких счетов, поскольку трудно предугадать, какие проблемы с законом это может повлечь.

Во вторник японская полиция сообщила, что арестовала в Токио гражданина Китая за, как утверждается, продажу преступной группе счетов, открытых на крипто-биржах. Подозреваемого зовут Лин Ксяолин, ему 30 лет, он занимает руководящую должность в китайской компании и живет в японской столице Токио.

Китайские СМИ пишут, что подозреваемый был арестован 15 марта 2018 года. Он открыл счета на токийской крипто-бирже, получив доступ к серверу из Китая, воспользовавшись для этого персональными данными гражданина Вьетнама. Подозреваемый, впрочем, все эти обвинения отрицает.

Полиция заявляет, что после открытия счета Лин тут же продал его преступной группе примерно за 100 000 йен (менее 1 000 долларов). Суммарно он открыл на крипто-биржах шесть счетов, и по крайней мере три из них в дальнейшем были использованы для незаконных транзакций.

Японская полиция подозревает, что преступная группа использовала счета, купленные у Лина, чтобы переводить на них криптовалюту от третьих лиц, что является нарушением закона.

Следователи также предполагают, что Лин предоставлял преступникам не только счета, но и другие «инструменты».

Подозреваемый гражданин Китая приобрел персональные данные гражданина Вьетнама у знакомого из той же страны. Они общались через Facebook; Лин заплатил 30 000 йен (менее 300 долларов) за имя, дату рождения и другую информацию этого лица. В начале июля 2017 года эти данные, как заявляет полиция, были использованы для открытия счета на крипто-бирже.

В феврале правоохранители арестовали четырех вьетнамцев за продажу информации Лину, однако позднее прокурор решил не привлекать их в качестве обвиняемых.
Фото: Andrey Burmakin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.