Япония может признать криптовалюты финансовым продуктом

Японский регулятор Агентство финансовых услуг (FSA) рассматривает возможность изменения правовой основы для регулирования бирж криптовалют в стране, пишет Cointelegraph со ссылкой на местное издание Sankei.

FSA, предположительно, намеревается регулировать биржи криптовалют в соответствии с Законом о финансовых инструментах и биржах (FIEA), а не с Законом о платёжных услугах, который применяется сейчас. Согласно Senkai, это значит, что биржи будут вынуждены использовать более надёжные инструменты для защиты своих клиентов. FIEA требует, чтобы финансовые компании распоряжались средствами клиентов отдельно от своих собственных средств.

В соответствии с действующим законодательством криптовалюты имеют такой же правовой статус, как и электронные деньги. Если FSA пересмотрит свой подход к регулированию этой отрасли, то криптовалюты будут носить статус финансового продукта. В то же время, FIEA откроет возможности для выпуска криптовалютных деривативов, таких как торгуемые на бирже фонды (ETF).

Sankei отмечает, что взлом биржи Coincheck в январе этого года заставил FSA задуматься над пересмотром статуса криптовалют и правовой основы для регулирования торговых площадок. После взлома FSA осуществило проверку 15 незарегистрированных бирж криптовалют и выявило множество нарушений в их деятельности.

В июня Ассоциация бирж виртуальных валют Японии объявила о создании нового набора рекомендаций для участников местного рынка. Они направлены на обеспечение безопасности клиентов торговых площадок и поддержание мер по борьбе с отмыванием денег, в том числе предусматривают ограничения на торговлю анонимными криптовалютами, такими как Monero и Zcash.
Фото: Millenius
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.