Я бы удивился, если бы ценой биткоина не манипулировали — Макроэкономист Forbes

В колонке для Forbes макроэкономист Питер Чир заявил, что он удивился бы, если бы узнал, что курс биткоина не подвергается влиянию манипуляторов.

«Соответствует ли эта деятельность правовому определению манипуляции или может ли она привести к уголовному преследованию, ещё предстоит выяснить, но я был бы шокирован, если бы манипуляции не совершались. Никогда не забывайте второе из “Трёх правил биткоина”: никаких правил!» - пишет он, ссылаясь на одну из своих прошлых публикаций.

По мнению Чира, “киты” и майнеры имеют личную заинтересованность в росте цены биткоина. Майнеры, например, стремятся увеличить свой доход от добычи криптовалюты, в то время как “киты” действуют по принципу крупных игроков на традиционных рынках, накапливающих значительную часть активов.

Тем не менее, Чир не учитывает, что “киты” могут выигрывать и во время снижения курса биткоина, открывая короткие позиции и скупая криптовалюту по более низким ценам, таким образом укрепляя своё положение на рынке.

Неделю назад Bloomberg опубликовал статью, в которой рассказал о ведущемся расследовании Минюста США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Власти предполагают, что трейдеры могут заключать фиктивные сделки на рынке криптовалют, чтобы создать видимость активной торговли и склонить к покупке или продаже активов других участников рынка.

Чир также обращает внимание на слабое регулирование этого сегмента и отмечает, что рынок “забуксовал” из-за череды проблем, затрудняющих распространение криптовалют. Кроме того, по его мнению, несбывшиеся предсказания касательно потенциального роста на фоне конференции Consensus ещё больше охладили пыл трейдеров. Согласно Чиру, совокупность этих факторов пошатнула уверенность инвесторов в рынке.
Фото: SvetaZi
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.