XRP потерял 15% на фоне сообщения о подготавливаемом SEC иске к Ripple

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовится подать иск к финтех-компании Ripple по обвинению в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Об этом пишет Fortune со ссылкой на заявление CEO Ripple Брэда Гарлингхауса. Ожидается, что помимо Ripple в качестве ответчика будет указан сам Гарлингхаус, а также сооснователь компании Крис Ларсен.

Вопрос о том, является ли XRP ценной бумагой и подвергнется ли Ripple преследованию SEC из-за созданной ею криптовалюты, долгое время интересует участников рынка. Гарлингхаус ранее допускал, что администрация избранного президента США Джо Байдена потенциально окажется более дружественной по отношению к криптовалютной отрасли, поэтому предварительное уведомление Ripple о подготавливаемом SEC акте может включать в себя политический компонент, предполагает Fortune.

Гарлингхаус раскритиковал SEC за решение подать иск перед праздничными выходными, в то время как ее председатель Джей Клейтон готовится покинуть занимаемую должность. «Это не просто на уровне Гринча, это шокирует. Это атака на всю криптовалютную отрасль и инновации в США. Клейтон сделал это уже одной ногой за дверью. Он поступил довольно постыдно, решив подать иск к Ripple и оставив всю правовую работу следующему председателю», – сказал Гарлингхаус.

Представители SEC ранее признавали, что биткоин и Ethereum не являются ценными бумагами, в первую очередь потому, что не существует лица или компании, которое контролировало бы их. Кроме того, их выпуск осуществляется постепенно путем майнинга. XRP отличается отличается от них, поскольку Ларсен и другие единовременно выпустили 100 млрд XRP в 2012 году через компанию Ripple Labs и вели их продажу на протяжении последующих лет.

Ripple категорически отвергает утверждения о том, что XRP представляет собой ценную бумагу. По словам Гарлингхауса, восприятие XRP как ценной бумаги сродни уравниванию нефти с акциями компании Exxon.

«Думаю, мы должны постоять за всю крипту и не позволить SEC прессовать целую отрасль. Мы окажемся на правильной стороне истории», – добавил он.

Он также провел разграничение между «создаваемыми в коммунистическом Китае биткоином и Ethereum и американской компанией Ripple». «Председатель Джей Клейтон в своем последнем действии выбирает победителей и пытается ограничить инновации в криптовалютной отрасли до BTC и ETH. Ripple пользуется XRP и продолжит это делать, поскольку это лучший цифровой актив для осуществления платежей. Мы готовы сражаться и побеждать. Эта битва – только начало», – написал Гарлингхаус в Twitter.

В июне бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло опубликовал собственный анализ статуса XRP, в котором по нескольким пунктам попытался доказать, почему криптовалюта не является ценной бумагой.

На фоне сообщения Fortune курс XRP опустился на 15% от $0,53 до $0,45.
Комментарии 3
  • Sigi
  • Bitconsum
  • faker