WSJ: $88 млн было отмыто через 46 бирж криптовалют

Почти $90 млн, потенциально связанных с криминальной деятельностью, были отмыты через 46 бирж криптовалют, свидетельствуют данные исследования Wall Street Journal, опубликованные в пятницу.

Издание сообщает, что за 2 года $9 млн было отмыто, в частности, через биржу криптовалют ShapeShift AG, которая позволяла пользователям совершать операции анонимно. Также утверждается, что это крупнейшая сумма, которая когда-либо была отмыта через одну биржу в США.

Авторам исследования удалось проследить средства с более чем 2 500 крипто-кошельков, которые, предположительно, связаны с криминальной активностью, и установить, что $88,6 млн было отмыто через биржи. ShapeShift, по их словам, является «крупнейшим получателем средств с присутствием в США». Они отмечают, что биржа зарегистрирована в Швейцарии, но ведёт свою деятельность также в американском штате Колорадо.

Издание передало ShapeShift список адресов, которые были признаны «подозрительными». По словам руководителя биржи по правовым вопросам Вероники Макгрегор, все они были заблокированы после получения уведомления.

Авторы материала объясняют, как они проследили перемещение средств, использовавшихся в одной мошеннической схеме. Для этого изучили транзакции, которые передавались с Ethereum-кошельков, принадлежавших мошенникам, и обнаружили, что они ведут на биржи ShapeShift и KuCoin. В этом случае переведённая на ShapeShift криптовалюта на сумму $517 000 была конвертирована в Monero, после чего её следы теряются.

Примечательно, что недавно ShapeShift сообщила, что отказывается от модели «биржи без аккаунтов» и вводит принудительную верификацию пользователей. Макгрегор в разговоре с WSJ пояснила, что это решение «не стало ответом на какие-либо правоприменительные действия», а было продиктовано желанием снять риски с компании.

Ранее похожее мнение озвучивал CEO ShapeShift Эрик Вурхис, который сообщил, что его компания пошла на «предупредительные меры. «Мы приняли стратегическое решение, потому что считаем, что риск его непринятия слишком велик», - заявил он.
Фото: Andrii Spy_k
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.