Whale Alert: Сооснователь Ripple продал 1 млрд XRP, впереди ещё 4,7 млрд

Сооснователь Ripple Джед Маккалеб продал свыше 1 млрд XRP в период с 2014 по 2019 гг. К такому выводу пришли аналитики трекингового сервиса Whale Alert.

По их словам, в распоряжении Маккалеба может находиться ещё 4,7 млрд XRP или почти 5% от совокупной эмиссии токена. При пересчёте по текущему курсу эта сумма превышает $1 млрд, тогда как с предыдущих продаж ему удалось выручить $135 млн, утверждают аналитики. Только в прошлом месяце Маккалеб продал 19 млн XRP стоимостью $5,4 млн. Whale Alert ожидают, что в этом году темпы продаж могут увеличиться, так как ограничивавшее их соглашение истекает.

«При текущих темпах у него уйдёт ещё 20 лет, чтобы продать всё. Тем не менее, его действия ограничивались соглашением с Ripple, которое, вероятно, истекает в определённый момент в 2020 году», – пишут аналитики.

Они ссылаются на принадлежащие Маккалебу адреса, которые им удалось выявить путём анализа информации в его блоге, сообщений на форумах и публичного реестра.

1_4m746EPBRwg9_mJQtkojFg.png
Основные адреса Ripple, связанные с активностью Маккалеба

«Проанализировав свыше 90 000 транзакций мы смогли отследить около 8 млрд XRP до Ripple, расчётного счёта и его личного счёта, с которого он активно продаёт», – добавляют они.

По их наблюдениям, для продажи 1,05 млрд XRP он почти исключительно пользовался биржей Bitstamp. Изначально Маккалеб заявлял, что владеет 9 млрд XRP, но значительная часть его активов по неизвестным причинам была отправлена Ripple, а ещё 140 млн XRP – на благотворительность.

Как именно продажи Маккалеба отразились на цене XRP, аналитики установить не смогли, но отметили, что, так как сооснователь Ripple только продаёт криптовалюту, он увеличивает её общий оборотный объём. Кроме того, Whale Alert не удалось обнаружить свидетельств того, что эти деньги инвестировались обратно в какие-либо криптовалютные активы.

0_PyUJmx6CWBClO0Mt.png
Общий объём проданных Маккалебом XRP и средняя цена продажи

Маккалеб стоит за такими ключевыми проектами в истории криптовалютной отрасли, как Mt. Gox, Stellar и OpenCoin, который затем был преобразован в Ripple Labs. В 2014 году он объявил, что готовится продать находящиеся в его распоряжении XRP, стоившие на тот момент $45 млн, после чего цена в течение 24 часов упала на 40%. Затем он заключил семилетнее соглашение с Ripple, по условиям которого он может продавать по 1 млрд XRP на протяжении первых шести лет и 2 млрд XRP в седьмой год.

По расчётам Whale Alert, сейчас наступил седьмой год действия этого соглашения: «Сообщение было размещено в 2014 году. Если считать этот год как первый, оно должно оканчиваться где-то в 2020 году». Прочие комментаторы уверены, что сейчас ещё идёт шестой год.

В 2016 году Ripple предъявила иск Маккалебу из-за нарушения им условий соглашения и ограничила его возможности по продаже 1,5% дневного оборота XRP.

«Независимо от того, верите ли вы в светлое будущее блокчейнов, например Ripple, экономическая мощь и последствия существования китов, таких как Джед Маккалеб, нельзя игнорировать. И он такой не один. Сооснователь Артур Бритто тоже держит миллиарды XRP в эскроу-кошельке, которые будут разблокированы в определённый момент в будущем», – заключают Whale Alert.
Комментарии 1
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.