Wall Street Journal создал и уничтожил собственную криптовалюту

3 октября издание Wall Street Journal выпустило мини-фильм, в котором рассказало, как создало и уничтожило собственную криптовалюту, чтобы «понять» индустрию.

Криптовалюта называлась WSJ Coin, и журналист Стивен Руссолилло надеялся, что работа над ней прольёт свет на развивающуюся крипто-экономику, а также позволит найти ей применение в индустрии журналистики. Всего было эмитировано два токена WSJ Coin.

Кроме того, 150 токенов WSJ Coin в материальной форме были распределены между зрителями панельной дискуссии, где обсуждались вопросы, затронутые в документальном фильме. Сама дискуссия состоялась на ежегодной гонконгской технологической конференции D.Live.

В обсуждении приняли участие CEO сервиса денежных переводов BitPesa Элизабет Россиэлло и бывший CTO Ripple Стефан Томас – оба увидели большой потенциал в использовании журналистского крипто-актива.

«Снижая издержки в перемещении денег, вы меняете всю экономику... А вместе с тем и ответ на вопрос 'как мне платить за новые статьи онлайн?'», – привёл один из примеров Томас.

В качестве основы для WSJ Coin был выбран Hyperledger-блокчейн Iroha, а к созданию криптовалюты Руссолилло привлёк японского разработчика Макуто Такемию.

Партнёры решили ограничить количество монет на 8,4 млрд – к этой цифре они пришли, вычислив среднее количество единиц 10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации. За два токена можно было купить два пива в местном баре.

После того как Руссолилло презентовал потенциальным инвесторам свою криптовалюту, глава WSJ по этике и стандартам Нил Липшиц решил не давать этому проекту зелёный свет. По его словам, WSJ Coin поднимает «этические вопросы».

«Наш бизнес – это не выход в криптовалютную индустрию. Мы здесь, чтобы рассказывать о ней и объяснять её, как мы рассказываем о банках, но не открываем их сами, – сказал он. – Мы не будем создавать валюту».

В конце августа агентство Associated Press заключило партнёрство по лицензированию контента с блокчейн-стартапом Civil с целью изучения новых методов защиты интеллектуальной собственности, поддержки этичной журналистики и отслеживания контента при помощи технологии блокчейн.
Фото: Hadrian
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.