Вызов на $28 миллиардов: сможет ли Ethereum масштабироваться под спрос?

За последними успехами объявились и проблемы. Стало ясно, что Ethereum ещё далёк от того, чтобы стать “мировым компьютером”, вопреки задумкам создателей.

Лучшая иллюстрация текущего состояния Ethereum, пожалуй, появилась в этом месяце, когда второй по инвестициям блокчейн испытал на себе рекордную активность в ходе одного единственного ICO. Распродажа, в ходе которой пользователи соревновались за возможность стать держателями токенов приложения под названием Status, оказала влияние на всю сеть, которая сейчас оценивается дороже $28 миллиардов, вызвав значительное замедление в работе.

Частично по причине особенностей системы этого ICO пользователям с трудом удавалось осуществлять транзакции и получать обновления контракта, а несколько бирж временно закрыли торговлю эфиром до нормализации ситуации.

И криптовалютный мир зажужжал.

С одной стороны, приверженцы Ethereum должны только радоваться такому подъёму популярности их сети. С другой стороны, сеть оказалась фактически обездвижена, но уровень нагрузки был даже не близок к тому, который сеть должны выдерживать по задумке разработчиков.

Критики язвительно отметили, что, хотя цель Ethereum – заменить интернет, он не справился даже с одной кампанией по сбору средств (пускай даже и крупной).

Кроме того, ещё одна причина для болей – разница между тем, с каким энтузиазмом продвигают платформу некоторые её пользователи и её реальными возможностями. (Курс эфира, например, вырос больше чем на 3000% с конца 2016, и это с учётом последнего падения).

В свете этих проблем вокруг амбициозной блокчейн-платформы возникает ряд вопросов, а именно: сможет ли Ethereum масштабироваться, чтобы справиться с большим потоком пользователей? Насколько большим потоком?

Перспективная технология

Давайте рассмотрим проблемы Ethereum в более крупном масштабе. Все открытые блокчейны, включая Bitcoin, имеют проблемы с производительностью. Собственно, последние 2 года Bitcoin-сообщество спорит о лучшем способе увеличения производительности сети без ущерба для децентрализации – характеристики, которая отличает Bitcoin от платёжных систем.

Хотя многие новые Ethereum-инвесторы могут быть не в курсе всей картины, разработчики Ethereum начали экспериментировать с возможными решениями ещё до запуска платформы в 2015.

Не так давно Виталик Бутерин предложил увеличивать скорость транзакций во время увеличения нагрузки на сети, подобной той, которую мы недавно и наблюдали. Если это будет осуществлено, Ethereum сможет справляться с 8 такими ICO одновременно.

Это может помочь решить сегодняшние проблемы, но это не имеет ничего общего с представлениями сторонников Ethereum. Например, некоторые мечтают, что в будущем каждая статья в интернете станет мини-ICO.

Итак, прямо сейчас Ethereum не может поддерживать большое число пользователей или приложений, но есть надежда, что это станет возможно с приходом новых технологий.

Off-chain решения

Одна из таких технологий выглядит наиболее обещающее – платёжные каналы.

Находящийся в разработке Raiden Network, являющийся Ethereum-версией Lightning Network биткоина, добавляет дополнительный слой в блокчейн Ethereum, который позволит увеличить число транзакций в секунду с 13 до миллиона. Первая работающая версия продукта может появиться до конца года.

Однако, чтобы всё работало так, как должно, Ethereum должен масштабироваться на только для платежей, но и для разнообразных нефинансовых смарт-контрактов, которые и отличают его от более старых блокчейнов, например Bitcoin.

Платёжные каналы никак не помогают в масштабировании смарт-контрактов. Так называемые “state-каналы” развивают идею off-chain технологии для платежей до уровня смарт-контрактов.

По крайней мере один проект уже заявил о том, что создал подобные каналы и использует их для своих децентрализованных приложений, но не предоставляет открытый код технологии.

Некоторые разработчики пытаются стандартизировать технологию для широкого применения, чтобы не приходилось создавать state-каналы с нуля для каждого конкретного децентрализованного приложения.

TrueBit – ещё один проект с похожей идеей.

Чтобы масштабировать вычисления Ethereum, предлагается проводить их вне блокчейна (off-chain) вместо того, чтобы запускать их прямо в блокчейне. После этого смарт-контракты можно будет добавить обратно в блокчейн, когда появится необходимость.

Но, как и state-каналы, всё это по большей части ещё находится на стадии идеи, хотя недавно был создан TrueBit Foundation, цель которого – разгрести код и превратить его в “живую, дышащую систему”.

Шардинг

Есть ещё одна более долгосрочная и теоретическая идея масштабирования, которая взята из мира традиционных баз данных.

Говоря о масштабировании, студент Национального университета Сингапура Лой Лу упомянул шардинг (англ. – sharding) – теорию, согласно которой каждый узел будет хранить только поднабор данных. Это должно помочь решительным образом увеличить вычислительные возможности Ethereum.

Однако, Лу отметил, что проблема не решается за одну ночь. Он считает, что внедрение технологии займёт 1-2 года.

«Сама идея ясна, но как реализовать её на практике? Сообществу придётся поработать над этим», - сказал он. «Все знают, чего они хотят добиться, но остаётся вопрос: как?»

Не много ли мутных рассуждений?

Хотя Лу и уверен, что разработчики найдут способ увеличить число поддерживаемых Ethereum пользователей, не все разделяют его настроения.

Некоторые представители криптовалютного сообщества уже давно с недоверием относятся к амбициям Ethereum. Стандартное утверждение: поскольку Ethereum намеревается использовать блокчейн за пределами валюты, ему придётся хранить больше данных, чем это делают менее гибкие платформы, такие как Bitcoin. (На сегодняшний день, несмотря на то, что Ethereum моложе, чем Bitcoin, его пользователям приходится хранить больше данных).

CEO и соостнователь Coinkite Рудольф Новак говорит, что по этой причине он настроен скептически по поводу этой платформы в целом. Он не постеснялся сказать: «Я удивлён, что Ethereum столько протянул».

В частности, о шардинге он сказал, что эта технология ещё ничего из себя не представляет, кроме как документацию.

Он предупредил: «Вокруг этой технологии очень много мутных рассуждений и отличного маркетинга. Для меня это невменяемый уровень необоснованных заявлений. Хорошо это не кончится».

Однако, многие пользователи и компании ждут появления таких технологий. Защитники утверждают, что это только начало для Ethereum.

В посте на Medium “Масштабируя Ethereum до миллиардов пользователей” Фред Эром, сооснователь Coinbase, заявил, что настоящий сдерживающий фактор – это очень малое число разработчиков, занятых над проектами по масштабированию.

Источник: http://www.coindesk.com/28-billion-challenge-can-ethereum-scale-meet-demand/
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.