Всемирный банк привлёк $33 млн с помощью облигаций на блокчейне

Всемирный банк при помощи блокчейна дополнительно привлёк свыше $33 млн для деноминированных в австралийских долларах облигаций. Организация утверждает, что это первая облигация, создание, размещение, передача и управление которой осуществляется с помощью технологии распределённого реестра.

Инициатива является расширением действующей блокчейн-платформы Всемирного банка Bond-i и проводится в сотрудничестве с Commonwealth Bank of Australia (CBA), RBC Capital Markets и TD Securities (TD). Также для участия в ней был привлечён ряд новых участников рынка, включая иностранных инвесторов.

CBA в прошлом августе был назначен Всемирным банком в качестве распорядителя облигаций, с помощью которых им удалось привлечь свыше $74 млн. В мае CBA и Всемирный банк реализовали возможность торговли такими облигациями на вторичном рынке и привлекли TD на роль маркетмейкера.

«Это важное достижение для демонстрации возможностей управления в ходе полного жизненного цикла удовлетворения потребностей эмитентов на рынках капиталов. Кроме того, это значимый шаг для привлечения дополнительных участников к платформе и демонстрации более широкого потенциала Bond-i в качестве платформы рынков капиталов», - заявил генеральный управляющий CBA Джеймс Уолл.

Согласно участникам проекта, платформа позволяет осуществлять более быстрые, эффективные и безопасные транзакции. Она является одним из элементов плана Всемирного банка по использованию технологии распределённого реестра.

В апреле Международный валютный фонд и Всемирный банк выпустили собственную криптовалюту для изучения возможностей технологии.
Комментарии 0